03 апреля 2007
2491

Владимир Жарихин: Ющенко перешел Рубикон

Указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады антиконституционен. Об этом заявил в интервью "Росбалту" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
"Ющенко долго заносил ногу и, наконец, перешел Рубикон, - отметил Жарихин. - Никаких юридических оснований для приостановления полномочий Рады у него не было".

По мнению эксперта, противостояние двух ветвей украинской власти в ближайшее время обострится до предела, так как парламент, скорее всего, не захочет распускаться. "Развитие событий на Украине трудно предсказать, однако все это очень напоминает наш 1993 год, - заметил Жарихин. - Ситуация даже сложнее, поскольку ни у одной из конфликтующих сторон нет абсолютного контроля над силовыми структурами".

Напомним, Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. "В Верховной Раде созрело сознательное обострение кризиса..., - сказал Ющенко в телеобращении, объясняя причины своего решения. - ... Рада не продемонстрировала работу, которая должна отвечать пожеланиям властей". Он также обвинил коалицию в попытке узурпировать власть. "Это крайнее мероприятие, но оно стало неминуемым. Ситуация в стране остается стабильной, ни единых потрясений не будет", - добавил Ющенко и просил людей не поддаваться на провокации. Досрочные выборы назначены на 27 мая.

Верховная Рада Украины на экстренном заседании приняла постановление, в котором решение Виктора Ющенко о роспуске парламента и досрочных выборах названо "преступным". Парламент принял решение работать согласно календарному плану.

Указ президента Украины Виктора Ющенко о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах следует классифицировать как государственный переворот. Об этом заявил заместитель лидера фракции Партии регионов в ВР Василий Хара.

Информационное агентство "Росбалт"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован