11 апреля 2008
2725

Владимир Жарихин: `Украина - мешок, который плохо лежит`

Как-то я уже говорил о том, что одно время мне не очень хотелось посещать украинские сайты. И я это делал скорее "по долгу службы". Вся "богатая" внутренняя жизнь на Украине, взаимоотношения между Юлией Владимировной и Ющенко, полуподпольная деятельность оппозиции - все это вызывало скуку. Однако наш президент, как известно, миру скучать не дает. В том числе и украинцам. Речь идет, в частности, о его последнем публичном выступлении на закрытом заседании лидеров стран - членов Альянса (хотя информация о заседании этой "секретной" военной организации выдавалась мировой общественности исключительно "малыми дозами"). В несколько более мягкой форме то же самое сказал и министр иностранных дел России Лавров в интервью "Эху Москвы". После чего на Украине, конечно, поднялась настоящая буря. Естественно, один из первых комментариев по этому поводу дал министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Он сказал следующее: "Мне кажется, что те заявления, которые имели место несколько дней тому назад, свидетельствуют о том, что нас продолжают не понимать как государство. И до сих пор не хотят видеть независимой, суверенной, демократической страной. Это, безусловно, жаль. Потому что это может создать очень негативный фон для развития наших двусторонних отношений".



В отличие от Чехии, игнорирование воли большинства на Украине приведет к распаду страны



Однако Огрызко не понимает, что дело не в том, что кто-то "не хочет видеть". Проблема в том, что до сих пор Украина в полной мере не стала "независимой суверенной демократической страной". На существование этой проблемы, собственно, и указали Путин и Лавров. В конце концов, нельзя замалчивать ситуацию - к ней нужно быть готовым. Возьмем ту же Чехию. Большинство населения этой страны выступает против размещения на своей территории американского радара. Причем здесь есть важное отличие от Украины. Даже если чешское правительство одобрит этот план (пусть и вопреки воле большинства), это не будет угрожать единству страны. Потому что и противники, и сторонники идеи размещения объекта американской ПРО по всей территории Чехии распределены более-менее равномерно. А вот на Украине, как справедливо указывали и Путин, и Лавров, существует фундаментальный раскол. И он возник не потому, что на него указали из Москвы. Он объективно существовал еще задолго до этого. Если по соцопросам (которые проводил и наш институт, и сами украинские социологи) фиксируется ситуация, когда 92% жителей Крыма выступают против вступления Украины в НАТО (а 80 с лишним процентов хотели бы, чтобы Черноморский флот РФ оставался здесь и после 2017 года), при том, что расклад в той же Львовской области - полностью противоположный, это действительно представляет серьезную проблему для страны и ее целостности.



Россия не тащит на себя украинский мешок, она лишь предлагает не трогать его другим



Таким образом, к принятому властями решению жители разных регионов этой страны отнесутся по-разному. И это - реальность, с которой нужно считаться. Я с большим интересом читаю высказывания на украинских форумах. Мнения встречаются диаметрально противоположные. Например, вот такое: "Русские - злобные люди. Не обращайте на них внимания. Их злоба - от бессилия. Не получилось сделать Россию великой империей, и никогда не получится". Попадаются и достаточно разумные: "В украинские дела сейчас вмешиваются все, кому не лень. В частности - Америка и Евросоюз, а не только Россия. Украина похожа на мешок, который плохо лежит. И каждый из геополитических игроков пытается подвинуть этот мешок к себе. В результате Украину буцают (это уже - чисто украинское словцо. - Прим. В.Ж.) все, кому не лень". Обратите внимание: здесь есть принципиальное отличие - Россия как раз говорит о том, что не надо этот "мешок" двигать с места, коль скоро он так плохо лежит. Мы, между прочим, не настаивали на том, чтобы Украина вступала в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Хотя те же соцопросы показывают, что большинство населения страны согласны сделать это (в отличие от вступления в НАТО). Однако российское руководство прекрасно понимает, какие напряжения это может вызвать в "плохо лежащем" украинском государстве. И поэтому мы не ставим этот вопрос. Огрызко сказал, что высказывания Путина и Лаврова на Украине воспринимают как грубые по отношению к суверенному государству. Но на самом деле это было лишь предупреждением тем же натовцам: "Не пытайтесь резко сдвинуть эту страну - не дай Бог, она совсем развалится! Это будет плохо и для нас, и для вас".



Своими запретами "оранжевые" рекламируют российское TВ



Тем не менее ситуация - все равно непростая. Прекрасно осознавая ущербность своей агитационной кампании, украинские власти демонстрируют чудеса демократической ловкости. Последняя инициатива - вывести из местных кабельных сетей российские телевизионные каналы. Все это делается под флагом поддержания государственного статуса украинского языка. На самом деле "оранжевые" просто боятся честного и живого слова. А не того, которое сегодня проповедуется на украинских телеканалах. Хотя на самом деле это - довольно смешная попытка. Как ни парадоксально, она может привести только в одному - будет изуродован... внешний вид украинских городов. По одной простой причине. Как мы знаем, все основные российские телеканалы уже давно транслируются через спутниковую систему Hot Bird. Причем в некодированной форме. Как известно, комплект спутникового оборудования стоит меньше, чем сам телевизор (около $100 с небольшим). Единственная проблема заключается в том, что "тарелки" нужно вешать снаружи. Значит, все украинские города будут увешаны спутниковыми "тарелками". Подобную картину я недавно наблюдал в Бишкеке, где они буквально "гроздьями" висят на каждом доме. В конце концов, существует Интернет, в котором также осуществляется прямое вещание. А Украина - это развитая страна, в которой высокоскоростной доступ в Интернет есть почти в каждом доме. Так что если "оранжевые" чего и добьются своими запретами и ограничениями, так это только большего интереса к российскому телевидению. Как говорится, ради Бога!



РФ не может просто смотреть, как ее сосед затаскивает в свою квартиру взрывчатку



Да, для некоторых на Украине высказывания со стороны российского руководства являются жесткими и обидными - как по поводу проблемы Крыма, так и по поводу возможности перенацеливания наших ракет. Некоторые сторонники "оранжевых" на украинских сайтах говорят так: "Спасибо российскому руководству - если они будут и дальше так хамить, мы еще быстрее побежим в НАТО". На мой взгляд, это не так. В конце концов, мы считаем украинцев братьями. А когда между братьями возникают проблемы и недоразумения, разговаривать нужно именно таким образом - честно и прямо. Нужно показать, каковы могут быть последствия шагов своего младшего или старшего брата. А уж то, что мы являемся соседями, - это абсолютный факт, который не удастся оспорить даже "оранжевым". И если сосед затаскивает в свою квартиру взрывчатку и отравляющие вещества, мы имеем полное право серьезно поговорить с ним.

KM.RU
11 апреля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован