24 апреля 2007
1970

Владимир Жарихин: Туркмения открывается, а она открывается во все стороны

В эфире СИТИ-FM заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение о перспективах развития российско-туркменских отношений.

В Москве продолжаются переговоры президента Путина с главой Туркменистана Гурбан-Гулы Берды-Мухаммедовым.

Сегодня, в частности, речь шла о возможном увеличении транспортировки туркменского газа по газопроводу вдоль Каспийского моря. Президента Туркмении это предложение Путина очень заинтересовало.

Также будет расширяться сотрудничество и в сфере образования. Глава Туркмении предложил открыть в своей стране филиалы МГУ и Губкинского нефтегазового института.
В свою очередь, президент Путин заявил о том, что Россия уважает суверенитет Туркменистана, но предложил НЕ забывать о взаимодействии по линии спецслужб в борьбе с распространением наркотиков - то есть "о позитивных контактах военных ведомств" - как сформулировал это Владимир Путин.

По итогам переговоров принято решение о создании российско-туркменской межправительственной комиссии, которая соберется на первое заседание уже в июне этого года.

Сейчас с нами на связи - заместитель директора Института стран СНГ.

Как изменились отношения России и Туркмении после смерти ТУркменбаши?

- Конечно, многое меняется. Динамика изменений ситуации в Туркмении выше, чем предсказывали многие. В конце концов, предложение открыть филиалы российских университетов - это очень серьезное открытие страны в целом. Мы же понимаем, насколько была закрыта эта страна, насколько там все контролировалось Туркменбаши. В данной ситуации это очень серьезная подвижка. Я думаю, что встанет вопрос и о возвращении Туркмении в полном объеме, по крайней мере, в состав СНГ. Потому что серьезных оснований для того, чтобы именно в СНГ, которое не накладывает ни политических, ни серьезных экономических обязательств, нет.

Но пока нет прямых намеков на возможность возвращения Туркмении в состав СНГ?

- Да, но, видимо, до этого дело дойдет. И, конечно, очень серьезно обсуждались проблемы наших энергетических отношений. Так, как Туркмения открывается, а она открывается во все стороны, в том числе возможна и диверсификация потоков газа помимо России. И здесь ведь интерес не только России в том, чтобы сохранить паритетное положение России как транзитной державы для туркменского газа. Здесь интерес довольно серьезный и Украины, ведь не секрет, что, передавая Украине весь туркменский газ, который Россия получает из Туркмении, и по той цене, по которой она получает, плюс транспортные надбавки, это продолжает датировать украинскую экономику. И если Туркмения выберет некие обходные пути, это проблема не только для России, это еще проблема и для Украины.


24.04.2007

http://www.city-fm.ru/news/?id=216182
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован