09 июня 2007
2459

Владимир Жарихин: Сведения о смерти СНГ несколько преувеличены

В эфире СИТИ-FM заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин высказал мнение о темах обсуждения на предстоящей встрече глав государств членов СНГ в Санкт-Петербурге.

На саммите в Петербурге впервые, как ожидается, соберутся главы всех 12 стран - членов СНГ.

Неформальный саммит Содружества независимых государств пройдет завтра в рамках международного экономического форума.

Хозяин саммита Владимир Путин проведет завтра несколько двусторонних встреч с коллегами по СНГ, президентами Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Грузии.

Особенный интерес, разумеется, представляет рандеву с Михаилом Саакашвили. Кремль на этот раз готов пойти навстречу Тбилиси по некоторым проблемным вопросам. Об этом сегодня сказал Путин на предварительной встрече с Саакашвили. Снятие ограничений в торгово-экономических связей обеих стран российский президент связывает с реальными сдвигами в двусторонних отношениях.

Последним подтвердил свое прибытие в Петербург президент Украины Виктор Ющенко, который, как известно, готовится к встрече с российским главой. Встретятся ли Путин и Ющенко с глазу на глаз, неизвестно. Хотя Киев и выступил с такой инициативой, российская сторона пока на эти предложения не ответила. Если президенты двух стран все же встретятся, то, по словам Ющенко, наиболее актуальным вопросом должно стать подписание плана действий Украина-Россия на ближайшие годы. Это и вопросы урегулирования пограничных отношений, и делимитация водной границы, демаркация суши, а также тема временного пребывания российского Черноморского флота в Севастополе.

Стоит добавить, что впервые в качестве президента в компании коллег по Содружеству появится новый туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов.

У нас на связи заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

А что следует ждать от этого саммита, каких договоренностей?

- Особенность саммита в том, что он без галстуков. Это предполагает в том числе и неподписание каких-либо официальных документов. Тем не менее, договоренности могут возникнуть по нескольким направлениям. Во-первых, вполне возможно ослабление противостояния между Грузией и Россией, налаживание снова и авиасообщений, и выдачи виз. Будем надеяться, что такая длительная ситуация несколько повлияла на грузинское руководство. Кстати, разговоры перед прошлым саммитом, такие энергичные, яркие, по поводу выхода из СНГ в этот раз пер6сталиьбыть слышны. Все вроде бы собираются в СНГ оставаться. Более того, Бердымухамедов наконец решил обменять статус наблюдателя на восстановление членства Туркмении в СНГ. Так что сведения о смерти СНГ несколько преувеличены.

Что касается вопроса, который намерен поднять В. Ющенко относительно пребывания российского Черноморского флота в Севастополе, какие могут быть здесь решения?
- Во-первых, пребывание Черноморского флота является неотъемлемой частью договора о дружбе и сотрудничестве, в котором записано пребывание до 2017 года. Там записаны совершенно определенные цифры тех сумм, которые Россия платит каждый год Украине - порядка 90 миллионов долларов - поэтому все разговоры о поднятии цен, об изменении и так далее. тогда предполагают и изменение самого договора, в котором записаны признания взаимных границ. Украинские коллеги немного горячатся. Но я надеюсь, что в этот план, который предлагает Ющенко, никак не будет входить продолжение списка персон нон грата среди российских политиков и политологов. Это позорное явление, от которого Украина должна отказаться, если она хочет развивать отношения с Россией.


09.06.2007

http://www.city-fm.ru/news/?id=226420
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован