23 августа 2004
1902

Владимир Жарихин: Средний класс хочет учиться




Несколько слов по поводу второго высшего образования. Мне довелось заниматься практической организацией подобной структуры. Обнаружился очень любопытный факт: мы думали, что придут учиться в основном недавние выпускники университетов и аспиранты. Однако основная масса слушателей оказалась совершенно иной: люди, которые окончили институты десять и более лет назад и давно имеют свой бизнес. Причем мотивация у многих из них весьма своеобразная: мое дело идет, материальных проблем нет, и теперь я хочу заняться чем-нибудь интересным.

Мы почему-то считаем, что база для элиты закладывается на университетских скамьях. Но реально эта база - в том самом пресловутом среднем классе, которого в России будто бы и нет. И ориентация этого слоя на послевузовское образование дает нам шанс сформировать действительно новую элиту. Причем и готовую к государственной службе, и имеющую более серьезные мотивации к ней, чем возможность взяточничества - свои материальные проблемы такие люди уже давно решили.

Мне кажется, нужно уделять гораздо больше внимания созданию условий для послевузовского образования именно этого социального слоя.



Владимир ЖАРИХИН

Заместитель директора Института стран СНГ




http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован