24 марта 2004
2809

Владимир Жарихин: Российские партии - личные партии конкретных политических фигур

Сегодня мы с вами будем обсуждать некий ускользающий предмет, если иметь в виду партии. По моему глубокому убеждению, в сущности настоящих политических организаций в реальном смысле слова у нас нет. Что такое политическая партия? Это объединение людей вокруг определенных позиций, в которых есть возможности для политической карьеры, правила игры, которые можно назвать внутрипартийной демократией. То есть человек приходит к своим единомышленникам, но при этом в политической организации имеются вполне определенные механизмы вертикальной мобильности, которые в случае его успеха среди однопартийцев первоначально выводят его в лидеры этой организации, а затем и в лидеры общества. Ни одна наша политическая организация этим основным критериям не соответствует. У нас ни в одной политической организации вне зависимости от ее успехов или поражений не сменилось еще ни одного лидера. В СПС некая смена происходила, но вместе со сменой названия и конфигурации организации. И поэтому, собственно говоря, партии в обществе не играют той роли, которую должны играть политические организации, то есть отсутствует вертикальная мобильность, туда идут не те люди, которые хотят сделать политическую карьеру, а те, которые хотят получить вполне определенные преференции от участия в этой организации.

Партии в нынешней обстановке обидеть легко, но при этом они прекрасно себя чувствуют, поэтому обижать можно.

Я, например, убежденный партиец. Когда вспоминаешь КПСС, обнаруживаешь, что элементы вертикальной мобильности, элементы конкурсного отбора внутри организации там были, с нашей точки зрения, демплатформы абсолютно недостаточно, но значительно больше, чем в любой ныне существующей политической организации. Обратите внимание, что тот КПССный принцип - ты можешь находиться во внутренней оппозиции и вести подковерные интриги, но как только ты выходишь в публичную сферу, тебя исключают - полностью процветает и в ныне существующих организациях. Внутренние течени есть, но как только кто-либо и в `Яблоке`, как Вячеслав Игрунов, и в КПРФ, как Селезнев, Горячева, и в СПС, как Похмелкин, и в `Единой России`, выскажет свое публичное мнение или займет отличную от большинства позицию, он просто исключается из организации. Не идет никакой речи о фракциях и платформах, о том, что существовало хотя бы на низовом уровне в той же КПСС - это альтернативные резолюции, тайное голосование, выборы на альтернативной основе и так далее, и тому подобное.

Таким образом, организации формируются под некоего лидера или группы лидеров и застывают, они не живут внутренней жизнью, не имеют внутреннего саморазвития и таким образом или исчезают, или продолжают как бы существовать без обратной связи с тем, что происходит в обществе. И пока, может быть, даже на законодательном уровне не будет жестких требований к внутрипартийным демократическим принципам политических организаций, в России будут не `политические акционерные общества`, а закрытые акционерные общества - частные квазиполитические организации конкретных политических фигур, не более того.

То о чем я сказал только, кажется теоретизированием, отвлеченным от сегодняшней повестки дня. Поставим вопрос еще шире: могут ли политические организации с тоталитарными внутренними порядками эффективно участвовать в формировании демократического общества? Нет. Более того, медленно, но верно именно та самая `управляемая демократия`, механизмы подавления оппозиции, которые уже давно расцвели буйным цветом в наших партиях, медленно, но верно, со все возрастающим удовольствием, берутся на вооружение государством, что мы сейчас и наблюдаем.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/694.htmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован