18 марта 2008
3324

Владимир Жарихин: `Россия дала несимметричный ответ`

Изменения в отношениях России с непризнанными республиками на наших южных границах произойдут в ближайшее время, но не те, которых ждали американцы - "если вы признали Косово, то и мы эти республики признаем де-юре, и так далее".

Был намечен совершенно определенный несимметричный ответ - отмена экономических санкций, в частности по отношению к Абхазии.

То есть Россия сейчас, в данный момент, не загадывая на дальнейшую перспективу (в будущем не исключается и признание де-юре), занимает позицию, которую можно назвать аналогичной подходу Соединенных Штатов по отношению к Тайваню: все отношения, все виды помощи, кроме признания де-юре.

И мне это кажется достаточно конструктивным подходом.

Мы готовы помогать и поддерживать, в том числе гарантировать безопасность этих республик.

Что мешает России признать независимость Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья? Наше уважение к международному праву, наша принципиальная позиция, которая состоит не в том, что мы ни в коем случае не желаем признавать Косово.

Она состоит в том, что признание Косово должно основываться на согласии двух сторон конфликта и решении Совета Безопасности ООН.

Поэтому косовский прецедент не позволяет нам в одностороннем порядке вслед за Соединенными Штатами нарушать международное право, признавая непризнанные республики на пространстве СНГ.

2008-03-18
http://www.apn.ru/opinions/article19486.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован