19 мая 2008
2271

Владимир Жарихин: `Разве мы хотим полной тишины?`

"Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей", - говорят в Китае. Мы в России все-таки до такого прагматизма не дошли. Нам иногда важно и то, какого цвета кошка. Так вот, эта кошка, которая должна ловить мышей, - наше правительство - оно как раз того цвета, который обычно выбирает наш народ. Трехцветная. Там и вправду представлены разные цвета - по взглядам, позициям, идеологии, жизненным убеждениям. Например, утверждать, что Сечин и Кудрин - это одно и то же, было бы, наверное, сильным преувеличением.

Выстроена определенная система сдержек и противовесов. Но всегда, когда создается система сдержек и противовесов, это означает возникновение ситуации, когда разнонаправленные векторы могут уравновешиваться стопроцентно. А тогда результирующий вектор обычно равен нулю. Но в этом смысле есть определенная надежда на одного из двух первых вице-премьеров - Игоря Шувалова. У него мощный вектор инновационных идей, он будет стимулировать противоречия. А противоречия, вообще-то говоря, и есть двигатель развития.

Мне хотелось бы посмотреть, как будут взаимодействовать Сечин, который отвечает за промышленность, и Кудрин, который отвечает за деньги и который с ними очень тяжело расстается. Любой эффективный глава Минфина должен иметь табличку "Денег нет", и главное, чтобы эффективный министр промышленности, несмотря на эту табличку, деньги находил.

Говорят, что Собянин и Нарышкин - неконфликтные люди. Да, они внешне неконфликтные, на страницах газет выяснять отношения между собой не будут. Но это не значит, что они неэффективные менеджеры. И, значит, каждый из них будет отстаивать свой круг полномочий и круг интересов. И, безусловно, тем самым создавать своего рода "позитивный конфликт", который будет стимулировать развитие.

Я бы все-таки, скорее, согласился бы с осторожным оптимизмом коллег Дискина и Орлова, чем с менее осторожным оптимизмом Александра Гельевича. Это не правительство инновационного прорыва, это, скорее, правительство подготовки к инновационному прорыву.

Теперь, наконец, по вопросу двоевластия. При передаче власти кризиса не видно. Но при осуществлении власти определенный кризис все равно возникнет. Иначе это будет вопреки всем законам психологии управления в любых структурах. Но я считаю, что объективно это необходимо. Это опять-таки создание результирующего вектора развития. Да, наверное, будут несколько разные взгляды, например, на то, как осуществлять налоговую реформу, на внешнеполитическую линию. А что, разве это плохо? Мы что, хотим, так сказать, полной тишины?! Извините, полная тишина бывает только на кладбище. Куда мы с вами стараемся не торопиться. И поэтому я бы сказал так: сейчас создана структура, которая, я надеюсь, максимально эффективным образом подготовит дальнейший инновационный прорыв нашего государства.

"Известия", 19.05.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован