24 марта 2004
3734

Владимир Жарихин: Настоящих, чистокровных либералов у нас нет.

Main rihinbig
Я, может быть, задам наивные вопросы, но мне кажется, что у нас путаница с либерализмом. Это понятие получилось слишком обширным. С ним всегда было непросто, но какое-то деление все-таки есть. Есть экономический либерализм, есть социальный либерализм, есть либерализм во внешней политике. Причем, экономический либерализм обычно не совпадает с либерализмом во внешней политике, а, скорее, находится в противофазе. Как крайний вариант - это, например, реформа Пиночета, можно привести и другие примеры. Это может показаться странным, но у меня такое чувство, что настоящих, чистокровных либералов, которые определили бы свои именно либеральные позиции, у нас и нет.

Кроме всего прочего, именно `либеральные` реформы, которые у нас происходили в последние годы, привели к некоему, с моей точки зрения, странному расслоению в обществе. Одна десятая нашего общества живет в условиях крайнего экономического либерализма, а 9/10 общества живут в условиях крайнего социального либерализма, приближающегося к военному коммунизму. Понимаете, когда 9/10 общества получают за совершенно разный труд одну и ту же пенсию и одну и ту же зарплату, то и получается, что наши экономические либералы, к которым относится СПС, действуют как раз на площадке 1/10 части общества. И, как тонко отметил Алексей Кара-Мурза, если 51% от этих 10 процентов общества придут на выборы, то СПС преодолеет барьер. А как только явка опустится ниже, возникнет проблема, ведь за пределы этого слоя СПС практически не может расшириться, потому что в этом случае надо менять всю систему экономической власти в нашем обществе. И самое парадоксальное, что в данный момент наши экономические либералы должны быть за то, чтобы эта часть общества увеличивалась, а значит, в сущности, выступать с лозунгами социального либерализма - то есть повышение заработной платы, дифференциация заработной платы среди основной массы населения, дифференциация пенсий. Что они, кстати, успешно и делают, и тем самым зачастую морочат сами себе голову. А апофеозом прикладного либерализма явился последний уикенд, когда истинные либералы выходили на антивоенные демонстрации в Европе и Америке миллионами, а у нас вышли 2,5 тысячи сторонников отнюдь не либеральной `Единой России`. Это показывает всю узость платформы того, что мы называем либерализмом в России.

Кроме того, меня озадачивают наши экономические либералы - ведь экономическому либерализму должно соседствовать полное отсутствие либерализма во внешней политике, поскольку идеи экономического либерализма можно реализовывать только при достаточно агрессивном и жестком поведении страны на внешней арене. А сочетание либерализма во внешней политике и попыток внутреннего экономического либерализма, приводит только к сумятице и к пониманию многими, что это вещи не совместные. Поэтому, как мне кажется, сейчас значительно большие перспективы имеет `Яблоко`, потому что со своим социальным либерализмом оно действует на площадке 9/10 населения, и имеет перспективы для расширения. Спасибо.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/39.htmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован