24 марта 2004
2566

Владимир Жарихин: Мы живем в мире иллюзий

По первым четырем вопросам я воздержусь от ответа по той простой причине, что сейчас мы в Совете по национальной стратегии готовим большой документ, в котором ответы на эти вопросы есть. Я хотел бы дать только две небольшие реплики.

Мы все-таки продолжаем жить в мире каких-то иллюзий. Мы сегодня пытались говорить о модернизации России, а в итоге выходили на вопрос о конфигурации политического устройства, демократии. Но ведь весь мировой опыт говорит, что успешная модернизация вполне возможна без демократизации, тому тьма примеров. Успешная модернизация вполне возможна и при высоком уровне коррупции. Италия и Малайзия показывают пример. Это первое.

И второе. Когда я слушал выступления, возникала такая мысль, а если бы, дай бог, в ходе этих выборов `Яблоко` получило бы 5,4, а СПС - 5,2, то отношение к судьбам Родины в нашей беседе было бы несколько другим. Поэтому у меня возникает мысль, что все-таки речь-то шла не о судьбах Родины, в основном, а о судьбах конкретных людей, в том числе присутствующих в этом зале.

А теперь я перейду к 5 и 6 вопросу. Все как бы признают или со знаком `плюс`, или со знаком `минус` обоснованность крылатого выражения, что есть вашингтонский обком, который оказывает серьезное влияние на наши дела. Вроде у нас здесь получается московский райком. Но почему-то в московском райкоме за 2,5 часа обсуждений о том, что делается в вашингтонском обкоме, о том, что осенью возможна смена первого секретаря не было сказано ни слова. А ведь если переходить уже на серьезное обсуждение этого вопроса, действительно, то, что делается и происходит в США, в значительной степени влияет на все остальные страны, в том числе и на Россию, причем в первую очередь на внутриполитическую ситуацию в России. Будем говорить прямо, в условиях, пока у власти в США сохранится радикальное крыло республиканской партии и, в сущности, мировая супердержава будет находиться в состоянии перманентной войны, вопросы либерализма, демократии и прочего будут отходить на второй план.

Когда почти год тому назад в `Профиле` я взял на себя смелость предсказать, что, вернее всего, Буш проиграет на предстоящих выборах, подавляющее большинство покрутило пальцем у виска и сказало: вот выпендриться хочет. Мол, на самом деле там так же уже все решено и безальтернативно, как решено и безальтернативно у нас. И только сейчас, по-моему, все начинают понимать, что там все решено отнюдь не так же и все совсем не безальтернативно. И когда опять же полгода назад я говорил о том, что и российским властям, и российской политической элите пора уже устанавливать вполне определенные отношения не только с властвующими республиканцами, но и с демократами, которые вернее всего придут к власти, тоже крутили пальцем у виска: ну как же, нам надо своим делом заниматься, выборами. Мы тут внутри должны разобраться с либерализмом и социализмом.

Нет, я не говорю, что демократия должна отходить на второй план, я говорил, что она не связана напрямую с модернизацией страны. Для меня демократия все равно остается ценностью, и ты это знаешь. Еще раз подчеркну, она не связана напрямую с проблемой модернизации. Вот в чем вопрос.
И поэтому сейчас, мне кажется, мы должны вот от этой местечковости-то отходить, мы должны глядеть на все, что происходит в окружающем мире, и как оно влияет на то, что происходит у нас. А вот этого нам зачастую не хватает, и поэтому и разговоры о модернизации получаются как бы такие вот местечковые, и хорошо бы, чтобы демократия была, хорошо бы, чтобы коррупции не было. И о народе ни слова, потому что он единственно святое. В такой форме, мне кажется, ни к какому позитивному выводу в данной дискуссии мы не придем.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/820.htmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован