24 марта 2004
2660

Владимир Жарихин: Для избирательной кампании важна не сама программа, а ее суррогат

Сначала по поводу предложенной организаторами темы - две короткие байки, одна достаточно известная, другая, я думаю, неизвестная. Когда в 96 году проводилась избирательная кампания Бориса Николаевича Ельцина, все говорили: `Где программа Ельцина?`. Очень мощная команда сидела в Волынском, и она написала, на мой взгляд, великолепную программу Бориса Николаевича - и с литературной, и с содержательной точки зрения. Эта программа была издана тиражом 5000 экземпляров, и всем хватило. Это первая байка.

Вторая байка, менее известная. Во время одной из кампаний по выборам в Государственную думу избирательное объединение готовило видеоролик, и по ходу этого ролика надо было сослаться на программу этого избирательного объединения. Честно говоря, программы у него не было. Тогда я сделал на принтере суперобложку, на которой написал красивыми буквами `Российский прорыв`, после этого труд был продемонстрирован на экране телевизора: `вот наша программа` (обернули телефонный справочник в эту обложку). Надо сказать, что никто не обратился к лидерам этого объединения с просьбой почитать эту программу под замечательным названием `Российский прорыв`.

Что я хочу сказать? Хотя Марк Урнов сказал, что 20% избирателей жаждут почитать программу, на самом деле, таких жаждущих на порядок меньше. То есть, в сущности, создание избирательной программы, с моей точки зрения, не является элементом именно избирательной кампании. Скажем так, элементом избирательной кампании являются только слухи о наличии программы. Вот это очень важно: ее наличие должно присутствовать в общественном сознании. На самом деле, элементом избирательной кампании является не программа, а то, что ее заменяет - некий суррогат, создающийся в ходе предвыборной и избирательной кампании. Это постоянная реакция той или иной политической организации на текущие проблемы. Именно каждодневная - в идеале - реакция (ну, по крайней мере, еженедельная, но никак не ежемесячная) и формирует в массовом восприятии то, что электорат подразумевает под программой той самой организации. Пошел дождь - тут же заявление центрального комитета соответствующей партии о том, что мы протестуем против того, что опять идет дождь, или наоборот, мы радуемся тому, что этот дождь улучшит положение на сельскохозяйственном фронте нашей страны.

Тем не менее, написание программы, с моей точки зрения, абсолютно необходимо. По каким параметрам? Параметр первый. Это некий метроном для себя. Для того чтобы делать заявления по дождю, надо прописать для себя, что ты думаешь об этом дожде вообще, в концептуальном плане, чтобы легко было среагировать на конкретную ситуацию дождя. Параметр второй. Это ориентир для сознательных (подчеркиваю - сознательных) сторонников. А почему, собственно, они хотят вступить в эту организацию? Для тех самых - правда, их совсем не 20%, - кто обращается к программе, чтобы сверить, туда ли я иду и не пойти ли мне в другую партию. И третий параметр. Программа существует для того, чтобы с полным правом сказать народу о том, что она есть. Других целей и задач программы, я не вижу.

Исходя из этих представлений, становится совершенно понятно, почему у нас `партии власти` получаются совсем беспрограммными, или с программами, но безликими и никакими. Совершенно ясно, что если написать в программе (возвращаясь к дождю), что `партия власти` выступает за постоянную солнечную погоду, то ее лидерам затруднительно будет всей душой поддержать высказывание президента: `Хорошо, что дождик, наконец, пошел`. Пока у самого президента не будет заявленной и артикулированной программы, которой он еще и будет придерживаться, программы наших `партий власти` будут или отсутствовать, или в них будет написано, что предпочтительна любая погода, которая нравится в настоящий момент президенту.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/128.htmlhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован