21 января 2008
2980

Владимир Жарихин: `Британский Совет хочет работать в России по английским законам`

Британский совет осуществляет в России вполне нормальную миссию, и проблема лишь в том, что он не хочет регистрироваться так, как того требуют российские законы. То есть он хочет на территории России жить по английским законам - и вся проблема в этом.

Например, у фонда Карнеги, у фонда "Евразия" и у многих других таких проблем нет - они зарегистрировались по российским законам и спокойно работают.А у Британского совета было достаточно много нарушений - мало того, что они не регистрируются по закону, они еще и работают на территории консульства, что тоже противоречит российскому законодательству. То есть, предпринимается попытка распространить законодательство Великобритании на другие страны.

Но конфликт обострился в связи с общим обострением отношений - если раньше в России закрывали глаза на эти факты, то теперь перестали.

Что касается заявлений о подрывной деятельности Совета под прикрытием культурных программ, то это ерунда. Граница между официальным сбором информации и разведывательной деятельностью очень зыбка, - но, тем не менее, в данном случае речь о шпионской деятельности вести невозможно. Британский Совет пользуется открытыми источниками информации, они имеют на это право.

Другое дело - подход: как мы хотим, так мы у вас и существуем, раз у нас в Великобритании можно, значит, можно и у вас. Но, например, в Соединенных Штатах работать вне рамок американского законодательства невозможно - почему в России должно быть иначе?

Для российско-британских отношений нынешний скандал не грозит ничем.

Есть бизнес-отношения - они развиваются достаточно активно, есть дипломатические отношения - вряд ли они будут прерваны, есть отношения медийные - ну, выльют очередную порцию недобрых слов в адрес России в средствах массовой информации. Возможно, конечно, ограничение российских структур подобного рода в Великобритании - но они, во-первых, только разворачиваются, во-вторых, они всегда стараются действовать в рамках существующего законодательства, и на такой основе конфликт с ними вряд ли возможен.

2008-01-21
http://www.apn.ru/opinions/article18958.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован