13 сентября 2007
1592

Ветерана `Независимой газеты` приняли за вымогателя и наркомана

В Москве задержан известный журналист

Заместитель главного редактора "Независимой газеты" задержан по подозрению в вымогательстве. Об этом заявили в четверг официальные представители Следственного комитета при МВД. Операция была проведена совместно с оперативниками департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Журналист якобы требовал от некоего высокопоставленного чиновника $30 тысяч в месяц "под угрозой распространения в отношении него материалов негативного характера".

Фамилию подозреваемого в правоохранительных органах назвать наотрез отказались. Той же тактики придерживались и в редакции НГ, "чтобы не наносить вред репутации этого человека до выяснения всех обстоятельств".

По сведениям "Газеты", речь идет о ветеране НГ Борисе Земцове, которого задержали при получении денег в одном из столичных ресторанов. "Я не подтверждаю и не опровергаю информацию о том, что задержанный - Борис Земцов, можно просто говорить о заместителе главного редактора, - заявила адвокат "Независимой газеты" Раиса Ганапольская. - Я еще его не видела. Буду добиваться свидания в пятницу".

В свою очередь, владелец и главный редактор "Независимой" Константин Ремчуков рассказал о некоторых подробностях этого скандального дела. В среду его зам не пришел на ежедневное совещание. "Я попросил узнать, где он, но связи с ним не было. Никаких криминальных вещей я предположить не мог, а в 18.30 ко мне в редакцию пришли представители РУБОП и Следственного комитета, показали постановление о заведении уголовного дела против него и сказали, что он задержан", - сообщил главный редактор. По словам Ремчукова, его подчиненный обвиняется в вымогательстве у помощника министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Фамилию чиновника он не назвал, но, по некоторым данным, имелся в виду руководитель одного из департаментов Минсельхоза Александр Песов.

Константин Ремчуков обратил внимание, что задержанный занимался в издании совершенно другими темами, и ему сложно предположить, как он мог "в этой отраслевой тематике что-то вымогать".

В среду следователи провели обыск в кабинете подозреваемого (обвинение Земцову еще не предъявлено), а в четверг наведались и в квартиру журналиста. Там якобы были найдены наркотики. В НГ не исключают, что задержание одного из руководителей издания может быть связано с рядом критических статей в адрес главы Минсельхоза. В конце августа и в день задержания Земцова в "Независимой газете" вышли два материала - "Алексей Гордеев и колебания Минсельхоза" и "Гордеев ошибся с зерновым прогнозом", в которых критиковалась аграрная политика министра. В Минсельхозе сложившуюся ситуацию комментировать отказались.


ВЛАДИМИР БАРИНОВ, ВАЛЕРИЙ КУРНОСОВ, СВЕТЛАНА КАЗАНЦЕВА

Материал опубликован в "Газете" N171 от 14.09.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован