19 октября 2007
2807

В.Жарихин: `Украина хочет покупать дешевый газ и продавать дорогую водку`

"Оранжевая коалиция" на Украине, похоже, становится реальностью. В этой связи наш Институт стран СНГ задался вопросом: как будет развиваться российско-украинское энергетическое партнерство в контексте этого события? И поэтому в прошедшую среду мы провели в Киеве конференцию "Нефть и газ в российско-украинских отношениях на современном этапе". На нее мы постарались привести из России не политологов общего профиля, а именно специалистов, связанных с экономикой и топливно-энергетической тематикой. Что характерно, на эту конференцию на Украине пришли практически все известнейшие политологи, такие как Погребинский, Карасев, Выдрин и другие. Так что интерес был проявлен очень большой. То есть не вызывает сомнений, что этот фактор оказывает очень большое влияние на развитие политической ситуации на Украине.



Кстати говоря, в конференции принимали участие два советника - президента и премьер-министра Украины. Естественно, они говорили несколько разные вещи. Что, опять же, показывало актуальность проблемы. Потому что если советники по-разному смотрят на один и тот же вопрос, то, значит, и их "доны" расходятся во мнении.



Возникает вопрос: а с кем же нам тогда договариваться? Я поделился со своими украинскими коллегами одним впечатлением. Как известно, они часто упрекают нас в том, мы из России толком не разбираемся в том, что происходит в политической жизни на Украине.



Миф о "злом" "Газпроме" бродит и по российскому информационному пространству



К нашим политологам и экономистам у украинской стороны претензий не было. Как говорится, все мы были "в теме", как и наши украинские коллеги. Зато я прямо сказал им, что сами украинцы перестали следить за российскими политическими реалиями. Они настолько увлеклись своей бурной политической жизнью на Украине, что сами довольствуются весьма упрощенными представлениями о том, что происходит в России. Вот почему украинская сторона делает сейчас достаточно серьезные ошибки. Когда Тимошенко, Ющенко, Янукович и Литвин начинают рассуждать каждый со своей позиции, то они понимают определенные закономерности украинской политики. Как говорится, откуда что растет. И принимают определенное решение "на выходе". В отношении же к происходящему в России они приняли для себя такую модель, которая, с моей точки зрения, очень далека от действительности. Дескать, есть "злой" "Газпром", который только и думает о своей выгоде. И поэтому, вопреки политике Кремля, повышает цены на газ для Украине и таким образом подрывает российско-украинские отношения.



Кстати, иногда такая версия бродит и по российскому информационному пространству. Я попытался объяснить ситуацию своим украинским коллегам. И даже был вынужден озаглавить свое выступление на конференции как "Российско-украинские отношения в свете концепции суверенной демократии". Я сказал: "Может быть, вы эту концепцию не изучали, по той причине, что у вас много всяких концепций, которые в большей степени рассчитаны на пиар и обольщение избирателей, чем на реальную деятельность государства. Но концепция суверенной демократии - это вам не пиар". Она не разработана "на потребу" очередного избирательного цикла.



Я также обратил внимание украинских политологов на то, что их коллеги на Западе в свою очередь очень четко просчитали внешнеполитические последствия этой концепции. Вот почему на Россию была совершена такая мощная информационная атака. Из упомянутой концепции, кроме прочего, вытекает, что РФ не собирается входить в какие-либо интеграционные проекты на чужих условиях или за свой счет, за счет собственных экономических уступок. И по этой причине никакую Европейскую энергетическую хартию мы не подпишем. Потому что это была бы энергетическая интеграция с Европой за наш счет. И европейцы это хорошо поняли.



Украинские политики не хотят знать правду



Однако, как я заметил на конференции, последствия применения этой концепции распространяются не только на дальнее, но и на ближнее зарубежье. Вот почему мы неминуемо поставим вопрос о той самой пресловутой рыночной цене на наши энергоносители вне зависимости от того, какое у вас правительство и кто в итоге одержит верх - "оранжевые" или "бело-голубые". Однако из выступлений украинских политологов я понял, что они любыми путями пытаются закрыть глаза на эту жестокую правду. Но делают это по-разному. И даже не очень-то нам доверяют.



Например, один из политологов начал рассуждать о том, что "позиция Медведева - это еще не позиция Путина", потому что "Медведев одной ногой там, а другой в "Газпроме". А "Газпром"... и дальше по тексту про "злой" "Газпром", который думает только о своей прибыли. Еще одна убаюкивающая теория наших украинских друзей. Дескать, надо избавиться от посредника в лице Росукрэнерго. И говорят про "непрозрачность газовых отношений с Россией", то есть когда весь процесс, начиная от добычи газа, заканчивая его транспортировкой до украинского потребителя, цена на газ резко снизится. Я ответил так: коллеги, прозрачность, конечно, весьма желательна. Но это не является фактором, который будет влиять на конечную цену продукта. И привел такой пример. Для меня как потребителя тоже интересно, куда девается разница между себестоимостью производства водки одного известного украинского бренда (которая на самом деле ничтожна) и той ценой, которую я плачу в московском супермаркете. Конечно, как известно, значительную часть прибыли получает государство. Но даже если мы сумеем "просветить" весь цикл оборота этой продукции, ее цена от этого не изменится. Потому что она определяется другими факторами. А именно конкурентной ценой по отношению к другим видам водки, которые стоят на полках магазинов, и своим качеством. Вот баланс цена-качество и дает результат.



Правительство РФ не может игнорировать интересы собственных граждан



Так что можете сколько угодно выявлять тех, кто "присосался к трубе" в России или на Украине, но цена от этого не снизится. Если туркмены продают нам газ по $100 за тысячу кубометров, а вы получаете по $130, то не важно, какова себестоимость перекачки и норма прибыли. Потому что если туркмены будут продавать нам газ по $150, то для Украины он меньше, чем $180, стоить все равно не будет. Сколько посредников ни убирай.



Справедливости ради следует сказать о том, что посредническую схему с Росукрэнерго предложила не Россия, а именно Украина, и мы им об этом напомнили. Кстати говоря, первый вице-премьер Дмитрий Медведев дал четко понять, что Россия готова изменить схему поставок газа и обойтись без посредников. Ей тоже неинтересны все эти темные схемы.



Есть еще один момент, который не учитывают украинские коллеги. Одно дело, когда Росукрэнерго приобретает газ у Туркмении по $100, а потом продает его им по $130. А другое, когда российское государство покупает газ у туркменов по $100 и продает его украинцам по $130. Сразу же возникает вопрос: а почему российское государство так ведет себя по отношению к собственным гражданам?! То есть мы продаем полякам по $260, а украинцам по $130. У нас же тоже есть общественное мнение. Но украинцы об этом забывают.



Не стоит игнорировать тот очевидный факт, что наша политическая элита вынуждена согласовывать свои действия с интересами большинства населения. Кстати, по этой причине у нашего президента именно тот рейтинг, который он имеет, а не другой. У меня осталось впечатление, что наши украинские коллеги нам до конца все-таки не поверили. Хотя уже на следующий день наш президент в своих ответах на вопросы граждан РФ (а не господин Медведев и не пресс-секретарь "Газпрома") о том, каким образом будут развиваться отношения с Украиной, сказал, что РФ готова работать с любым правительством. Но исключительно на рыночной основе.




Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ
KM.RU
19 октября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован