10 июля 2008
2891

В.Жарихин: `Медведев заставил себя уважать`

В регламент проходящего в Японии саммита "Большой восьмерки" включено много острых и актуальных тем. Руководители стран обсуждают мировые проблемы и пути их решения. В частности, это вопросы стабилизации цен на энергоносители и продовольственные товары, а также ситуация на африканском континенте, больше других страдающем от последствий продовольственного кризиса. Однако, на мой взгляд, самое интересное происходит за кулисами, во время личных контактов между первыми лицами. Так, президент России Дмитрий Медведев уже имел переговоры со своими коллегами из других стран. О результатах этих встреч мне бы и хотелось поговорить.



Медведев не попался на уловку Буша и сбил спесь с Брауна



Серия двусторонних встреч российского лидера началась с беседы с президентом США Джорджем Бушем. Глава Белого дома в свойственной ему манере назвал Медведева умным парнем. Это действительно так. Хоть Буш и пытался "включить простака", Медведев на подобную уловку не попался. Лидеры стран обменялись протокольными заверениями в намерении развивать и прочить отношения, но к каким-то реальным договоренностям не пришли. В частности, Медведев жестко дал понять Бушу, что Россию не устраивает позиция США по ПРО (системе противоракетной обороны) и планам расширения НАТО на Восток и что мы не пойдем в этих вопросах на какие-либо уступки.



Очень любопытной оказалась встреча Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Дело в том, что британские СМИ попытались придать встрече негативный фон. В английской прессе опять начали муссировать историю с отравлением Лугового. Поэтому, вероятно, Браун шел на беседу с намерением обсудить вопросы "острого характера", добившись от Москвы намерения уступить по принципиальным для британской стороны вопросам. Но Медведев с первых минут встречи сбил спесь с британца. Войдя в зал для переговоров, Браун сел на понравившийся ему стул, и жестом пригласил присесть Медведева. Однако наш лидер, в свою очередь, устроился совсем в другом конце зала, и Браун был вынужден сесть туда, куда указал российский президент. На самом деле, это очень показательный момент. В таких мелочах и проявляется дипломатическая точность и расчет. Как говорится, он уважать себя заставил.



Для России актуальней Грузия, чем нефть и газ



Аналогичный характер носили и встречи с лидерами других европейских держав - Германии и Франции. Фрау Ангела Меркель дала понять Медведеву, что больше всего на свете ее интересует вопрос поставки энергоносителей. Таким образом, она, видимо, пыталась продемонстрировать, что Россия при любом раскладе остается для Европы в первую очередь источником газа и нефти. Углеводороды надо поставлять в срок, в оговоренных объемах и желательно подешевле. Но Медведев, в свою очередь, парировал, что при всем уважение к авторитету фрау сейчас для России актуальнее обсудить ситуацию в Грузии, нежели вопросы поставок газа и нефти. То есть снова перехватил инициативу.



Это чрезвычайно важно. Наш президент как бы сказал своим коллегам и оппонентам: "Проблемы есть, так давайте их решать. Давайте делать что-то конкретное, а не просто обозначать ситуацию и сотрясать воздух".



С Медведевым Западу будет не проще, чем с Путиным



Считаю, что Дмитрий Медведев с честью выдержал свой первый представительный дебют на столь высоком уровне. Он дал понять главам других стран, что с ним будет по крайней мере не проще, чем с Владимиром Путиным. Он продемонстрировал живость ума, владение ситуацией и железную выдержку. Медведев дал понять, что Россия закономерно претендует на лидирующую роль в мире. И теперь российский голос, российское мнение и российские потребности должны учитываться в первую очередь при определении вектора мирового развития. Это и будет, на мой взгляд, главным итогом саммита "Большой восьмерки" в Японии.

Владимир Жарихин, заместитель директора института стран СНГ
KM.RU
10 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован