20 августа 2009
7621

В целом социально-экономическая обстановка на Ставрополье умеренно оптимистическая

Вчера в Ставрополе Президент России Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским.

Как сообщила пресс-служба Президента России, губернатор информировал Президента о социальной и экономической обстановке в крае, в частности о ситуации в сфере занятости и проблемах с задолженностью по заработной плате.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст беседы на этой встрече с нашим кратким комментарием.




Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским:

Д.МЕДВЕДЕВ: Как обстоят дела с ключевыми экономическими показателями, а сейчас для нас это состояние или динамика занятости и динамика по задолженности, которая существует в крае? Вот это два основных вопроса.

Ну, и всё-таки надо понимать, как идёт уборка. Расскажите, как дела в аграрной сфере.

В.ГАЕВСКИЙ: В целом, Дмитрий Анатольевич, социально-экономическая обстановка в крае умеренно оптимистичная.

Начну с безработицы. Она за последние четыре месяца имеет явную тенденцию к снижению: в марте - 3 процента, на сегодняшний день - 2,4 процента. За последние две недели - минус 996 человек. В основном благодаря программе, которую Вы инициировали и одобрили, мы получили без малого 400 миллионов рублей; у меня обязательства - создать 20 тысяч рабочих мест, из них на сегодняшний день создано уже 17 тысяч.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

В.ГАЕВСКИЙ: Поэтому тенденция уже практически необратимая. И я Вам скажу, на наших крупных промышленных предприятиях есть проблемы с квалифицированными рабочими. Мы несколько даже, что называется, развратили наших безработных, которые получают существенную сумму социальной поддержки и неохотно идут на предприятия; есть даже случаи, когда они просят подписать им квиток, что они там не нужны и опять согласны получать пособие. Вот такая проблема имеется.

Что касается задолженности по заработной плате, на сегодняшний день она в крае 33 миллиона рублей (это где-то сотая доля процента), из них 30 миллионов - одно единственное предприятие "Ставропольпроектстрой". Три месяца назад хозяин и руководитель предприятия пропал без вести, его ищут правоохранительные органы. Он умудрился наделать долгов около 1,5 миллиарда рублей, в том числе налоги, кредиты, зарплата. Мы нашли возможность примерно 20 миллионов погасить из бюджета города Ставрополя. Ситуацию мониторим в режиме он-лайн, что называется. И этот объём задолженности для нас не критичен.

В целом социальная обстановка в крае более или менее спокойная, во всяком случае, по безработице и долгам, - я Вам доложил.

Демографическая ситуация в плюсе. Скажем, за первое полугодие текущего года рост населения в Ставрополе - плюс 700 человек, и родилось детишек на 546 больше, чем за первое полугодие прошлого года.

Главная экономическая новость: мы закончили уборку урожая, получили 6,7 миллиона тонн зерна. Это несколько выше, чем ожидали, примерно на миллион тонн.

Д.МЕДВЕДЕВ: А в сравнении с прошлым годом?

В.ГАЕВСКИЙ: Меньше на 14 процентов. Но в силу того, что сейчас в целом по России, я думаю, не доберут уровня прошлого года, то будет нормальная цена, и мы ждём сейчас справедливой цены на урожай. Не продаём, потому что та цена, которую предлагают зернотрейдеры, нас не устраивает. Ждём, когда начнутся федеральные интервенции в федеральный фонд. 5,5 [тысячи рублей за тонну] - я думаю, это будет справедливая для нас цена.

И пара цифр по экономическим показателям: рост инвестиций за первое полугодие - плюс 21 процент, рост ввода жилья - плюс пять процентов, отставание по промпроизводству на сегодняшний день, за семь месяцев, на 1,8 процента. Я думаю, к осени мы достигнем по промпроизводству уровня прошлого года.

Д.МЕДВЕДЕВ: Но всё-таки ввод жилья-то, я думаю, это, как ни печально, заделы прошлого года?

В.ГАЕВСКИЙ: Вы правы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Потому что кризис не мог не сказаться здесь. Главное, конечно, сильно не упасть, стараться все стройки по жилью, которые есть, завершить в расчёте на то, что в следующем году начнем потихонечку подрастать.

В.ГАЕВСКИЙ: В этот год, я думаю, мы выйдем на уровень прошлого года: это будет у нас миллион с небольшим квадратных метров. И я думаю, наше соглашение по национальному проекту "Доступное жильё" мы выполним.

Большее опасение, конечно, вызывает промышленное производство. Хотя, повторяю, отставание на сегодняшний день всего 1,8 процента, когда как в России, кажется, 17 или 15".

Как следует из доклада губернатора края Валерия Гаевского Президенту России Дмитрию Медведеву обстановка в крае действительно умеренно оптимистическая.

Безработица снижается, Долг по зарплате фактически только на одном предприятии, владелец которого сбежал и разыскивается.

Жилья построят около миллиона квадратных метров как и в прошлом году, но это задел прошлых лет, как уточнил Дмитрий Медведев.

Урожай собрали в 6,7 миллиона тонн и пока не продают, ждут интервенцию и нормальную цену. Даже демографическая ситуация в плюсе. Что ещё надо для счастья.

Наталия Месяцева.

20 августа 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован