27 ноября 2006
1875

В Москве разработана программа по поддержке семей с детьми на 2007 год

27 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, на котором прошла презентация городской Комплексной программы дополнительных мер по поддержке семей с детьми, развитию семейных форм воспитания и созданию благоприятных условий развития и становления личности ребенка на 2007 год, объявленный в Москве Годом ребенка.

Открывая заседание, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев отметил, что проблема семьи и детей выдвинута в качестве приоритетной, и от ее решения будет зависеть дальнейшая судьба и развитие города. Мероприятия программы направлены на то, чтобы родители и их дети реально почувствовали усиление социальной поддержки, в частности, это касается многодетных и неполных семей, которым живется особенно тяжело. Такой комплекс мероприятий не только составлен, но и подкреплен финансированием - накануне депутаты Мосгордумы утвердили бюджет 2007 года, таким образом, создана возможность реализации в полном объеме намеченных мероприятий. Помимо органов власти города как исполнительной, так и законодательной над разработкой Программы участвовали общественные, профсоюзные, благотворительные и некоммерческие организации.

По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя Комплекса социальной сферы Людмилы Швецовой, в городе и раньше делалось достаточно много для того, чтобы на законодательном и исполнительном уровне решались проблемы семей и детей, но эту работу надо было систематизировать, усилить и направить в конкретное русло. При подготовке Программы изучался зарубежный опыт, в частности, столиц крупных европейских государств. Представленная Программа связана с формированием у Москвы "облика города, доброжелательного к детям". Этот термин сейчас широко используется в ООН. При разработке Программы было решено, что она должна быть составлена не по отраслевому принципу, а целевым образом, когда планируются ожидаемые результаты и объединяются усилия всех структурных подразделений Правительства Москвы.

В качестве цели было выбрано семь правил, по которым будет жить город в 2007 году. В соответствии с этими правилами Москва должна стать городом реальных прав и открытых возможностей для детей, городом спорта и здоровья, знаний и культуры, новейших технологий. Москва должна стать городом удобным и радостным, городом мира и любви и, кроме того, безопасным.

Программа должна существенно повысить социальный статус семей с детьми. Для координации выполнения Программы создан Департамент семейной и молодежной политики города Москвы. В дальнейшем будут разработаны среднесрочные программы и создана концепция городского законодательства в интересах детей.

Общий ресурс Программы составляет 36 млрд. рублей. Программа включает в себя разделы, в которых определены виды денежных выплат, льгот и натуральной помощи женщине в связи с беременностью и родами, семье в связи с рождением ребенка, одинокой матери, многодетной семье, ребенку, потерявшему одного кормильца, малообеспеченной семье, студенческой семье, ребенку-инвалиду и другим. По словам Людмилы Швецовой, программой предусмотрено, что многодетная семья (имеющая трех и больше детей) будет получать в семейный бюджет на каждого ребенка до семи лет около 9 тысяч рублей ежемесячно. На ребенка-инвалида до 23 лет будет выплачиваться по 12-15 тысяч рублей в зависимости от возраста ребенка, а на детей в приемных семьях - порядка 20 тысяч.

Программа будет выполняться на фоне поставленной президентом РФ задачи по улучшению демографической ситуации, но важно не только увеличение рождаемости, но и рождение детей в семьях, способных обеспечить их материально и дать хорошее воспитание. Сейчас многие женщины не хотят иметь детей из-за нескольких факторов, одним из которых является возможность потерять работу. В связи с этим, надо разработать экономический механизм защиты женщин, уходящих в декрет, например, квотирование рабочих мест.

Людмила Швецова сообщила, что подготовлена книга "Растем вместе с Москвой", которая позволит рассказать москвичам, что будет делаться в городе в Год ребенка. Эта книга попадет в каждый почтовый ящик, и, кроме того. горожане смогут ее найти в каждом социальном, медицинском и образовательном учреждении. В Интернете будет создан сайт для детей и родителей.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Мосгордумы, участники заседания обсудили также вопросы здравоохранения, образования и культуры. Так, Михаил Антонцев поднял вопрос о лечении детей-инвалидов и списке лекарств, выделяемых им. Депутат Татьяна Потяева сказала о необходимости введения паспорта здоровья для учащихся. Депутат Людмила Стебенкова предложила дополнить программу разделом, посвященному созданию ювенальной юстиции. По мнению депутата Игоря Елеференко, надо создать телевизионный детский канал с позитивной направленностью для формирования нравственности у подрастающего поколения. Он также отметил важность взаимодействия в ходе реализации программы с религиозными организациями.
Депутат Евгений Бунимович коснулся проблемы обучения детей-инвалидов в обычной школе. По словам председателя Московской городской Думы Владимира Платонова, стоит подготовить и выпустить методическое пособие "Вы теряете своих детей" для тех родителей, которые не очень обеспокоены воспитанием потомства. Как считает спикер, необходимо создать систему контроля выполнения программы.

27.11.2006
http://www.regions.ru/news/2031322/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован