23 октября 2006
1706

В Мосгордуме обсудили работа регионального отделения Фонда социального страхования

23 октября на заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсуждалась работа Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по социальной защите москвичей и реализации национальных проектов.
О работе Московского регионального отделения Фонда рассказала его управляющая Галина Кривушкина. За 9 месяцев 2006 года в рамках деятельности по обязательному социальному страхованию работающих москвичей осуществлены следующие расходы: на выплату пособий по временной нетрудоспособности - более 6 миллиардов рублей; на выплату пособий по беременности и родам - почти 2 миллиарда, при рождении ребенка - более 470 миллионов, на выплату пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет - почти 365 миллионов.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, в сфере социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выплаты производятся по 19.106 страховым случаям. При этом средняя ежемесячная страховая выплата составила 4.500 рублей. Для профилактики производственного травматизма и профзаболеваний Фонд осуществляет деятельность по охране труда работающий москвичей.

Отдельная статья расходов Фонда - обеспечение граждан санаторно-курортным лечением и оплата транспортным организациям стоимости проезда граждан к месту лечения и обратно. На 2006 год Московскому региональному отделению Фонда увеличена квота на приобретение путевок в связи с тем, что большинство московских льготников сохранило за собой право на получение "социального пакета". В 2006 году запланировано обеспечить путевками 85.744 человека на сумму более миллиарда рублей. К сегодняшнему дню путевки получили 81.793 человека.

Важное направление расходов - обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-техническими изделиями. За год было принято 131.280 соответствующих заявлений от 46.230 инвалидов - 94.397 заявок уже выполнены.

Что касается участия Фонда в реализации национальных проектов, то здесь идет финансирование - за счет средств, поступающих из Фонда обязательного медицинского страхования, - расходов по Родовым сертификатам. В настоящее время заключено 165 договоров с женскими консультациями и родильными домами на оплату соответствующих услуг. С начала 2006 года Московским региональным отделением Фонда перечислено 383,3 миллиона рублей по 110.776 родовым сертификатам. Эти деньги пойдут на оплату труда медработников, оснащение учреждений здравоохранения и приобретение медикаментов. Кроме того, идет финансирование расходов на оплату услуг за оказанную первичную медико-санитарную помощь работающим гражданам, а также на диспансеризацию.

В ходе обсуждения доклада управляющей Московским региональным отделением Фонда социального страхования выявился ряд проблем. Так, по словам депутата Людмилы Стебенковой (фракция "Единая Россия") в ее адрес поступает большое количество жалоб от граждан, ожидающих операции по замене тазобедренного сустава - к сожалению, Фонд не в состоянии удовлетворить все запросы. То же самое можно сказать и об обеспечении санаторно-курортными путевками (проблема осложняется тем, что зачастую санаториев нужного профиля просто не хватает - например, для детей-инвалидов), техническими средствами реабилитации, ортопедической обувью.

Завершая обсуждение, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев (фракция "Единая Россия") поблагодарил руководителя Московского отделения Фонда за огромную работу по оказанию конкретной социальной помощи населению и отметил, что сегодняшние проблемы необходимо решать на федеральном уровне: в частности, имеет смысл оказаться от единого социального налога, перейдя к системе страховых взносов.

23.10.2006
http://www.regions.ru/news/2020177/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован