02 ноября 2005
1508

В Мосгордуме обсудили проект программы развития наружного освещения

2 ноября депутаты Московской городской думы рассмотрели проект закона "О городской целевой программе развития наружного освещения города Москвы на 2005-2009 годы".
Как сообщил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства городаМосквы Всеволод Плешивцев, программа, одобренная на заседании правительства Москвы 24 августа этого года, является первой комплексной программой по наружному освещению за последние полвека. Работа над ней велась больше года. Мероприятия, предусмотренные программой на 2005 год, были включены в план работы ГУП "Моссвет", и, благодаря выделению дополнительных бюджетных средств, уже выполнены или будут выполнены до конца текущего года. Можно сказать, что программа уже действует.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, программа содержит комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие системы наружного освещения столицыпутем повышения эффективности и надежности существующих установок наружного освещения и создания новых, отвечающих современным технологическим и функциональнымтребованиям, которые должны обеспечить комфортные условия для проживания жителей москвичей и безопасность движения автотранспорта.
В настоящее время система наружного освещения Москвы является крупнейшей в мире. Она включает в себя свыше 313 тысяч световых приборов, около 230 тысяч опор и подвесок, 137 трансформаторных подстанций, свыше 240 км высоковольтных кабельныхсетей и 17 тысяч км распределительных сетей. Установки наружного освещения оборудованы системой централизованного дистанционного управления, которая включает всебя 19 диспетчерских пунктов, и свыше 1 тысячи км управляющих кабелей.
Однако после проведенного в начале 2004 года анализа технического состояния установок наружного освещения были обнаружены существенные недостатки. Так, количество световых приборов со сверхнормативным сроком службы составляет 75 процентов от общего числа. Более 58 процентов опор имеют сверхнормативный срок службы. Основная масса трансформаторных подстанций и высоковольтных кабельных сетей введенав эксплуатацию в 1936-1960 годах и не соответствует технологическим и функциональным требованиям, а основная схема электроснабжения - однолучевая, то есть без необходимого резерва. Такое положение явилось следствием недостаточного выделения в последние годы средств на реконструкцию физически и морально устаревших установок. Например, за последние пять лет на эти цели выделялось не более 7-10 процентов от общего количества затрат на наружное освещение, тогда как в крупных европейских городах этот показатель составляет более 30 процентов.

Программа состоит из четырех разделов, из которых первый содержит мероприятия по реконструкции установок наружного освещения территории образовательных учреждений. Выполнение мероприятий этого раздела позволит решить проблему освещения школьных территорий на основе применения современного экономичного оборудования. В рамках Программы планируется установить более 6 тысяч новых энергоэкономичных светильников и оцинкованных опор, а также проложить 300 км кабеля. Объем финансирования этого раздела составляет 224 млн. рублей. Общий же объем финансирования Программы равен 1 млрд. 117 млн. рублям.

Как отметил депутат Степан Орлов, наружное освещение города - это вопрос безопасности и комфортности проживания москвичей, а также имидж города. Работы по наружному освещению ведутся много лет, но до сих пор не было системы, программы развития наружного освещения. По словам депутата, развитие систем автоматизации наружного освещения, предусмотренные разработанной программой, позволит экономить средства и ликвидировать аварии в кратчайшие сроки.
Во время обсуждения проекта программы было высказано немало замечаний. Как отметил депутат Александр Крутов, в программе отсутствуют натуральные показатели. Помнению депутата Людмилы Стебенковой, в первую очередь необходимо уделить внимание освещенности дворовых территорий, а не магистралей. По словам депутата Виталия Ковалевского, главной целью программы должна стать безопасность города, а не его имидж. Депутаты предложили перераспределить средства программы, выделяя их большую часть на освещение дворов, особенно в спальных районах. Было также предложено исключить из программы мероприятия, запланированные на 2005 год. Голосованиепо проекту закона было перенесено на 2 недели.

02.11.2005
http://www.regions.ru/news/1921799/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован