30 марта 2006
1876

В Мосгордуме обсудили проблему приютов для животных

28 марта на совместном заседании комиссий Мосгордумы по экологической политике, по городскому хозяйству и жилищной политике, по здравоохранению и охране общественного здоровья рассмотрены вопросы, связанные с содержанием животных в городе.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-центре Мосгордумы, с принятием в октябре 2002 года постановления столичного правительства "О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве" был дан старт программе гуманного регулирования численности бездомных животных.

Вызывавшее возмущение горожан уничтожение безнадзорных и оставшихся без хозяев собак и кошек в качестве метода регулирования их численности было заменено стерилизацией. На эти цели выделялись деньги из городского бюджета, причем конкретно сформулированная строка ("в том числе - стерилизация животных") исключала возможность истратить их не по назначению.

Правительством была определена цель городской системы по улучшению содержания, использования и охране животных, обеспечивающую как защиту людей, так и зверья от жестокого обращения. На Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города была возложена обязанность обеспечить проведение единой организационно-технической и нормативной политики, координацию и контроль за ходом работ, связанных с отловом, стерилизацией, содержанием в приютах, организацией учета и регистрации безнадзорных и бесхозяйных кошек и собак.

На сегодня эта проблема не решена, о чем свидетельствуют продолжающие поступать в различные инстанции, в том числе в городскую думу, письма граждан с просьбами с одной стороны - защитить животных от человеческой жестокости, с другой - людей "от агрессивно настроенных стай бродячих собак".

Как сообщила начальник отдела территориального управления Роспотребнадзора Людмила Родина, растет количество обращений в связи с укусами животных. В прошлом году поступило свыше 29 тысяч заявлений от пострадавших, что на 3 тысячи больше, чем в предыдущем году. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, к которой обращаются избиратели с просьбой принять меры к освобождению города от бездомных животных, их количество в последнее время значительно увеличилось. Но специалисты, занимающиеся учетом животных с этим не согласны: "как было, говорят в 1998 году где-то порядка 25-30 тысяч собак, так и осталось". После прогулок по городу поверить им на слово сложно, а более весомых доказательств пока нет - работа по учету животных проведена только наполовину.

Как сообщил заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Виктор Суворов, в этом году на финансирование мероприятий по регулированию и охране животных в бюджете города предусмотрены расходы на сумму более 76 млн. рублей.

Работу планируется вести по двум направлениям: непосредственно с самими животными (30 млн. 199 тысяч рублей - на отлов и стерилизацию, 12 млн. 897 тыс. рублей - на содержание приютов для животных, 2 млн. 139 тыс. рублей - на систему городского учета и регистрации животных), а также создание и развитие материально-технической базы и сопутствующей инфраструктуры, в том числе справочно-информационного центра по проблемам животных, на что планируется потратить 31 млн. 192 тысячи рублей.

Основной задачей на сегодняшний день Виктор Суворов назвал строительство приютов для животных. Но ее решение затруднено. Несмотря на то, что префектуры выделили для этого земельные участки, строительство откладывается из-за сложностей в получении согласований. Против появления приютов на большинстве выделенных участков выступает Департамент природопользования и охраны окружающей среды, так как предполагаемым строительством нарушаются установленные режимы градостроительной деятельности в природоохранных зонах.

На сегодняшний день в городе создано 14 приютов, 3 городского уровня и 11 в округах. Но на конкретные вопросы о количестве имеющихся вольеров для собак и целях помещения животных в приюты четких ответов депутаты не получили.

По мнению депутата Сергея Митрохина, профильное ведомство не справилось с возложенной на него обязанностью. Он предположил, что поручение Департаменту жилищно-коммунального хозяйства заниматься животными изначально было ошибочным и предложил передать эти функции Департаменту природопользования и охраны окружающей среды. Депутат Иван Новицкий, считает, что необходимо провести анализ причин неисполнения распоряжений и постановлений правительства и поручить КСП проверку эффективности использования выделенных бюджетных средств.

В выступлениях Людмилы Стебенковой и председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Антонцева, также подчеркивалось, что несмотря на значительные бюджетные ассигнования, ситуация с содержанием животных в городе не улучшается. Общее мнение - программа гуманного регулирования численности бездомных животных в городе не реализуется. Председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко особо отметила, что программа должна предусматривать цельный комплекс мероприятий, а не просто "техническое решение проблемы".

На заседании было решено обобщить предложения депутатов и направить рекомендации правительству города.

30.03.2006
http://www.regions.ru/news/1964199/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован