19 марта 2008
2886

В Мосгордуме обсудили проблему борьбы с курением

18 марта в Московской городской Думе состоялся круглый стол на тему: "Борьба с курением ... Защита прав детей? Или ущемление прав курильщиков?" Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе МГД, в его работе приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы, в частности, департаментов здравоохранения, образования, культуры, семейной и молодежной политики, потребительского рынка и услуг, Комитета общественных связей и префектур столицы; представители различных общественных и молодежных организаций, специалисты в сфере рекламы, а также ученые.

Как сказал инициатор дискуссии депутат Евгений Герасимов, в ноябре прошлого года правительство РФ подписало принятую Всемирной организацией здравоохранения Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ), а в настоящее время этот документ внесен в Государственную Думу РФ для ратификации. По словам депутата, наша страна не случайно объединилась с более чем 130 государствами мира в борьбе против курения табака, ведь в России наблюдается настоящий "взрыв" табакокурения - по его потреблению мы находимся на 3-ем месте в мире после Китая и США, а по темпам роста курения табака - на 1-ом месте. По оценкам российских СМИ, в России выкуривается примерно 300 миллиардов штук сигарет в год, в нашей стране курят до 60% мужчин и до 30% женщин. Постоянно растет количество курящих среди молодежи и подростков: 40% юношей и почти 10% девушек приобщаются к курению в возрасте 15-19 лет.

Общеизвестно пагубное воздействие курения табака на здоровье человека, причем как самого курильщика, так и окружающих его людей. Например, по данным смертности в США, в 2005 году от пассивного курения умерло 50 тысяч некурящих людей. В Москве такая статистика не ведется, однако у специалистов здравоохранения города есть другая не менее тревожная информация: от онкологических заболеваний, связанных с курением табака, в столице ежегодно умирают около 3,5 тысяч человек.

В Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения определены меры для властей и общественности стран по снижению потребления табака. Среди них: полный запрет табачной рекламы, внесение изменений в упаковку и маркировку табачных изделий, направленных на правдивое информирование потребителя о вредных свойствах табака, повышение налогов, защита от табачного дыма некурящих, содействие прекращению курения и противодействие незаконной торговле табачными изделиями.

Отметив важность указанных направлений деятельности, а также то, что правовое регулирование этих вопросов находится в сфере федерального законодательства, Евгений Герасимов предложил участникам дискуссии обсудить наиболее актуальные проблемы борьбы с курением табака и пути их разрешения в Москве. При этом он обратил внимание на принципиальную позицию мэра Юрия Лужкова по защите здоровья граждан, в частности, он поддержал предложения депутатов МГД по борьбе с курением. Например, по запрету курения в общественных местах и на рабочих местах (особенно там, где ведется работа с детьми и семьями); запрету рекламы сигарет в метро, в газетах и журналах для семейного чтения; ограничению продажи сигарет в местах, расположенных рядом со школами и другими детскими учреждениями; инициированию судебных исков к продавцам - нарушителям законодательства по продаже сигарет несовершеннолетним.

По словам депутата Людмилы Стебенковой, "бум" курения табака возник в России после того, как транснациональные табачные компании столкнулись с серьезным противодействием в Европе, и благодаря тому, что в нашей стране до сих пор не полностью урегулированы вопросы защиты здоровья граждан от табококурения. Например, по запрету курения в общественных местах, по созданию курительных комнат, по ценам на табак (сегодня бывает так, что ребенку проще купить пачку сигарет, чем шоколадку). В целях ужесточения борьбы с этим пагубным пристрастием, особенно в молодежной и подростковой среде, по мнению депутата, необходимо внесение соответствующих изменений в федеральные законы об ограничении курения табака и о рекламе, а также в Налоговый кодекс РФ.

Специалисты системы здравоохранения, поддержав высказанные предложения по усилению борьбы против табака, выразили беспокойство по поводу роста курения среди школьников, ведь уже нередки случаи, когда дети начинают курить в 11-12 лет. В этой связи они обратили внимание на тот факт, что 45% педагогов, врачей и психологов, то есть лиц, работающих с детьми, сами являются активными курильщиками.

Как считают представители Департамента образования, следует менять подходы в антитабачной пропаганде среди школьников, делая акцент не только на разъяснение вреда здоровью от табака, но, главным образом, на снижение побудительных мотивов к его курению. А, по мнению представителей Департамента потребительского рынка и услуг, властям города необходимо продолжить усилия по возвращению лицензирования розничной торговли табачными изделиями, которое было отменено несколько лет назад.

По итогам дискуссии участники круглого стола приняли решение "О задачах и мерах по выполнению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака".

19.03.2008
http://www.regions.ru/news/2131279/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован