04 апреля 2005
2253

В гордуме обсудили закон о принудительном лечении больных туберкулезом.

4 апреля на совместном заседании комиссий МГД по социальной политике и по здравоохранению и охране общественного здоровья обсуждался проект федерального закона"О внесении изменения в Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
Как отметила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутат Людмила Стебенкова, сегодня во всем мире наблюдается резкий подъем заболеваемости туберкулезом, особенно устойчивыми его формами, не поддающимися лечению по обычной схеме. Проблема туберкулеза актуальна и для Москвы, поскольку в последнее время увеличилось количество лиц без определенного места жительства, приезжающих в столицу из всех регионовРоссии - именно эта категория граждан является основной в ряду распространителей туберкулеза. Второй по значимости группой распространителей опасного заболевания являются лица, вышедшие из мест заключения. Проблема заключается в том, что эти граждане, как правило, не желают обследоваться и лечиться, а значит, москвичинаходятся под постоянной угрозой заражения.
Статьей 10 Федерального закона от 18 июня 2001 года "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" устанавливается обязательное обследование и лечение больных заразной формой туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемиологический режим и умышленно уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза. Однако данная норма не работает, поскольку не определен механизм госпитализации больных туберкулезом в принудительном порядке. Больные туберкулезом продолжают самовольно уходить из стационаров и заражать окружающих.

Предлагаемый законопроект устанавливает механизм, который этому воспрепятствует. Согласно проекту, госпитализация больных туберкулезом в принудительном порядке, умышленно уклоняющихся от обследования или лечения, проводится в случае, если пациент имеет бациллярную форму заболевания и отказывается от предлагаемого ему лечения, либо умышленноуклоняется от обследования в целях выявления туберкулеза.

Лица, больные заразными формами туберкулеза, уклоняющиеся от обследования и лечения, госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации. Решениео такой госпитализации принимается судом по месту жительства или, в случае отсутствия такового, по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной проходил диагностику и лечение. Представление в суд дела о недобровольной госпитализации больного туберкулезом оформляется в течение трех суток администрацией медицинской противотуберкулезной организации после диагностики состояния больного и установления факта его отказа от добровольного лечения.

Суд вправе рассматривать дело о недобровольной госпитализации в отсутствии ответчика. Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникампри осуществлении госпитализации больного туберкулезом в принудительном порядке.

Госпитализация больного туберкулезом в принудительном порядке прекращается в случае исчезновения вызвавших ее причин, но не более, чем через 12 месяцев после факта госпитализации в принудительном порядке.
Члены комиссий одобрилипредставленный законопроект и рекомендовали его к принятию думой в первом чтении.

04.04.2005
http://www.regions.ru/news/1777706/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован