13 февраля 2007
2226

Столичные власти решили внушать гражданам семейные ценности с помощью кино

12 февраля на совместном заседании четырех комиссий Московской городской Думы - по социальной политике и трудовым отношениям, по науке и образованию, по здравоохранению и охране общественного здоровья, по культуре и массовым коммуникациям - обсуждена идея показа в образовательных учреждениях города Москвы детских и юношеских фильмов с целью воспитания семейных ценностей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД.

Участники заседания констатировали, что настоящее время в России отмечается демографический кризис. Ежегодная естественная убыль населения составляет более 800 тыс. человек. Если ситуация не изменится, то к 2012 году численность населения может сократиться с нынешних 142,7 млн. человек до 138 млн., к 2030 году - до 120 млн., а еще через сорок лет составить 80 млн. человек. Вместе с тем не уменьшается количество детей-сирот при живых родителях. По словам председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, больше всего оставляют детей в роддомах молодые девушки, родившие ребенка вне брака.

По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 31% опрошенных видят причину демографического кризиса в состоянии общественной морали, указывая на ослабление традиционных семейных ценностей. 45% принявших участие в опросе полагают, что необходимо развивать социальную инфраструктуру, необходимую для содержания и воспитания детей. Формированию семейных ценностей, по мнению члена кабинета студенческого правительства Михаила Кратюка, поможет просмотр художественных фильмов, отобранных для обязательного показа школьникам специальной комиссией. В частности, как сообщила заместитель председателей комиссий по социальной политике и трудовым отношениям и по науке и образованию Татьяна Потяева, разработаны проекты "Кинопередвижка" (показ в учреждениях образования фильмов об истории нашей страны, о семейных ценностях и т. п.) и "Возрождение", который предусматривает восстановление старых добрых фильмов, выпущенных на киностудии им. Горького. Татьяна Потяева проинформировала, что департаментом образования города со всеми заинтересованными структурами рассматриваются вопросы, связанные с возрождением семейных кинотеатров. Помимо этого, добавляли участники заседания, готовится целевая городская программа "Культура Москвы", куда предполагается включить мероприятия, касающиеся семейных просмотров кинофильмов с последующим обсуждением; идеи возрождения семейных традиций и укрепления семейных ценностей посредством кино, одобренного худсоветом, реализуются в проектах киностудии "Илья Муромец". Она является организатором фестиваля детских и юношеских фильмов "Верное сердце", основная идея которого - консолидация всех здоровых сил мирового кинематографа, способных позитивно влиять на повышение статуса семьи в современном обществе. Кроме того, в столице работает ГУП "Московское кино", имеющее богатую фильмотеку высокохудожественных фильмов, формирующих духовные ценности.

В целях координации деятельности по пропаганде семейных ценностей на заседании было решено обратиться в правительство города с предложением о создании межведомственной комиссии и привлечении экспертов для отбора фильмов к обязательному показу в школах.

www.regnum.ru/news/781634.html
13.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован