30 марта 2005
2058

Служба медико-социальной экспертизы нуждается в поддержке.

30 марта на заседании Московской городской думы было принято постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Как подчеркнула редактор законопроекта, председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутат Людмила Стебенкова, после введения в действие 122-ого Федерального закона (а именно в него предлагается внести изменения) в Москве сложилась крайне негативная ситуация с одной из самых незащищенных категорий москвичей - инвалидами.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ruв пресс-центре Мосгордумы, до введения в действие этого закона в Москве действовала хорошо отлаженная система обеспечения инвалидов средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Инвалиду не требовалось ходить по множеству инстанций, и он в кратчайшие сроки получал все необходимое.
Сегодня ситуация изменилась: поскольку как финансирование, так и органы медико-социальной экспертизы переданы в федеральное ведение, а процесс перехода на новую организацию обслуживания практически не отработан, идет разрушение слаженной системы соцобеспечения в субъектах Федерации.
На органы медико-социальной экспертизы, которые и до этого имели проблемы с кадрами, возложена колоссальная нагрузка по выдаче индивидуальных программ реабилитации. При этом реальная заработная плата сотрудников этих органов в Москве резко упала, поскольку федеральное финансирование ничтожное, а субъект Федерации не имеет права участвовать в софинансировании.

Москва стоит перед угрозой потери этой службы. В связи с этим в действующий федеральный закон предлагается внести следующие изменения: до 1 января 2008 года сохранить службу медико-социальной экспертизы в совместном ведении субъекта Федерации и федеральных органов государственной власти в тех регионах, которые считают это необходимым. За время этого переходного периода между региональными и федеральными органами власти будут заключаться соглашения о совместном финансировании учреждений медико-социальной экспертизы и обеспечении инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.

В течение трехдней в законопроект будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Московской городской думы.

30.03.2005
http://www.regions.ru/news/1775880/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован