27 февраля 2009
2820

Результаты ЕГЭ станут единственным пропуском в вуз

Единственный пропуск в вуз

Высшие учебные заведения России получили новые правила набора студентов в 2009 году. Главное новшество - вступительных экзаменов как таковых не будет, зачисление первокурсников произойдет на основании результатов, которые абитуриенты предъявят в свидетельствах о сдаче Единого госэкзамена по трем предметам. (Ряд университетов получил право принимать экзамен по четвертой дисциплине в традиционной форме, но таких вузов всего 24, к тому же некоторые из них решили в этом году от подобной привилегии отказаться).

Отменяется для выпускников средних школ этого года так называемая "вторая волна" сдачи ЕГЭ. Попасть в нее смогут только выпускники техникумов, а также вернувшиеся после армейской срочной службы и иностранные граждане.

Таким образом, государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ становится для сегодняшних одиннадцатиклассников практически единственным пропуском в высшее образование. Что самым непосредственным образом затрагивает интересы как общеобразовательной, так и высшей школы России. Неудивительно, что на недавнем заседании краевого Совета ректоров, который вел председатель Совета, ректор СтГАУ профессор Владимир Трухачев, вопрос приема в вузы в 2009 году значился первым в повестке дня.

На заседании выступила министр образования СК Алла Золотухина.

Выпускников этого года жаль, сказала министр, взрослые приготовили им суровое испытание. Как известно, лишь в феврале был обнародован перечень предметов, которые они должны сдать в форме Единого госэкзамена для поступления в вузы. Времени на подготовку остается мало. В регионах до сих пор нет приказа о проведении ЕГЭ, нет и полного массива документов, поэтому многие нюансы неясны.

В этом году федеральный центр впервые не выделил средств на проведение пробного экзамена. Более того, отозвано и разрешение проводить платный пробный ЕГЭ по математике (на Ставрополье как обязательный экзамен математику будут сдавать впервые). 1 марта одиннадцатиклассники должны написать заявление на сдачу экзаменов по выбору, но многие еще не определились, и непонятно, к чему эта спешка.

Впрочем, по словам А. Золотухиной, большинство детей реагируют на ситуацию вполне адекватно. В школах проводится разъяснительная работа с учителями, учащимися, родителями. Мониторинг показывает, что осведомленность участников образовательного процесса в происходящем сегодня лучше в городах, чем в сельской местности, но время на то, чтобы всем все объяснить, еще есть.

Министр выразила беспокойство за судьбу тех выпускников, которые, не сдав обязательные экзамены по русскому языку и математике, будут выпущены из школы со справкой вместо аттестата о среднем образовании. Эту тревогу поддержала ректор Ставропольского государственного педагогического института, депутат ГДСК Людмила Редько. Она предложила обратиться к съезду ректоров России, в Совет ректоров Южного федерального округа с рядом поправок в положение об итоговой государственной аттестации выпускников школ. В частности, разрешить им в случае получения низких баллов за ЕГЭ по выбору сдавать эти экзамены в традиционной форме.

Прозвучало предложение довести высказанные замечания до сведения министра образования и науки России Андрея Фурсенко. Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан пообещал поднять данный вопрос на заседании Общественной палаты РФ. Владыка заметил, что если много молодых людей окажется "за бортом" во время кризиса, в условиях безработицы, это может создать условия для озлобления молодой и активной части общества. Правительству необходимо подумать о принятии конкретной программы поддержки "молодого племени".

В обсуждении принял участие заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын.

27.02.2009

www.stapravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован