03 декабря 2007
2757

Президент Марий Эл Леонид Маркелов: `Росгосстраху народ доверяет!`

ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ,
"Госстрах", N 9, август 2002
- Леонид Игоревич, наследство, которое Вы получили от прежней власти оказалось, мягко говоря, не блестящим. Были случаи отключения электроэнергии, невыплаты зарплаты бюджетникам и т.д. Какие приоритеты Вы поставили, победив на выборах?

- Главное - жизнеобеспечение региона. В это понятие многое входит. Зарплата, пенсии, надежная работа энергосистемы, транспорта, чистота на улицах и так далее.

Трудно оценивать собственную работу, но тем не менее, надо сказать, что нам многое удалось. Расплачиваемся за все живыми деньгами. У нас нет задолженности перед РАО "ЕЭС России" (наша энергосистема вышла на одно из первых мест), перед Газпромом.

Мы добились роста доходов, привлекли инвестиции в экономику республики, полностью ликвидировали долги по заработной плате.

- А что не удалось сделать за этот период?

- В той системе власти, которая существует, проблем немало. Например, органы исполнительной власти не имеют возможности вмешиваться в действия акционерных обществ. В бизнесе намного проще. Работник плохо работает - его на следующий день увольняют. Во власти по-другому. Например, человека избрали мэром на несколько лет, и его уже никак не освободишь от занимаемой должности, даже, если он работает неважно. Власть - это колоссальная ответственность. И очень важно - оставаться человеком, честно выполнять поставленные перед тобой задачи. Увы, так живут далеко не все. И есть и другие проблемы. Но мы стараемся выстроить отношения так, чтобы не страдал народ - это главное.

- Вы несколько лет были депутатом Государственной Думы. Вам это сейчас помогает в работе?

- Главе субъекта Федерации необходимо знать бюджетное законодательство, это безусловно помогает в работе на такой должности. Иногда и просто посоветоваться с депутатами полезно.

- Вы были одним из инициаторов принятия закона "О компенсационных выплатах вкладчикам Госстраха". Закон будет пролонгирован. Что в нем, на Ваш взгляд, надо усовершенствовать?

- Во-первых, нужно сказать: выплаты начались. И это уже не плохо. Хотелось, чтобы выплаты в стоимостном выражении были больше, и ежегодными. Это очень важно. Это укрепляет доверие народа к государству.

- В республике создан Координационный совет по развитию страхового рынка, возглавляемый Первым заместителем Главы Правительства Николаем Куклиным. Вы поддерживаете работу Совета. А как в целом, на Ваш взгляд, развивается рынок страхования в Марий Эл?

- Я считаю, что он пока развит недостаточно. В глубинке предприятиям очень трудно извлечь средства из оборота, чтобы застраховать какую-либо сделку. Но сейчас, по моему, отношение к страхованию потихоньку меняется. Развивается автострахование, имущественное страхование, страхование жизни: Я думаю, что те люди, которые сейчас остались на рынке, уже настолько умудрены опытом, что без страхования не мыслят свою работу. Среди бизнесменов появляется доверие к страховым фирмам. Те компании, которые остались здесь, это, как правило, филиалы московских компаний. Как, например, Росгосстрах, который имеет 50 процентов рынка республики.

- К разговору о Росгосстрахе. Это акционерное общество, которым в Марий Эл успешно руководит молодой, но уже очень опытный и грамотный страховщик Александр Анатольевич Зотин, имеет весьма неплохие показатели. По результатам 2001 года, компания собрала 43 миллиона страховых взносов, опередив ближайшего конкурента в 2 раза, заключила 270 тысяч договоров, осуществила выплаты на сумму более 13 млн. рублей. Среди клиентов Росгосстраха - 80 процентов физических лиц, но есть и крупные предприятия, такие, как ЗАО СКБ "Хроматэк", ЗАО "Марийское", фирма "Карина", ООО "Диана-К" и другие. Как Вы расцениваете позиции Росгосстраха на рынке Республики?

- По-моему, Росгосстраху народ доверяет. Люди хорошо знают, что Росгосстрах - это российская государственная страховая компания. Государство поддерживает Росгосстрах. И этим все сказано.

- 49 процентов акций нашей компании куплено консорциумом частных инвесторов во главе с компанией "Тройка диалог" как вы к этому относитесь?

- С пониманием. Это решение принималось Правительством России. Пакет акций компании выставляли на торги, надеясь получить в нее инвестиции. Насколько мне известно, так и произошло. И, конечно, все выиграли. Компания стала намного богаче и осталась государственной. Председателем Совета директоров по-прежнему является первый заместитель Министра имущественных отношений РФ Александр Арнольдович Браверман. В Совете директоров не только представители частного бизнеса, но и представители государства. И это очень важно. Любой клиент всегда интересуется: кто стоит у руля компании. Я не знаю, как дальше будет развиваться история с приватизацией Росгосстраха, но убежден, что определенный пакет акций у государства должен остаться. Всем нам важно помнить: Росгосстрах - это не просто аббревиатура. Это единственная в стране государственная страховая компания. И логично, что она имеет поддержку государства.

- Леонид Игоревич, наша газета "Госстрах" выходит третий год, мы выпустили 50 номеров. Нас читают во всех регионах Российской Федерации. Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Здоровья, успехов в труде, благополучия!

- Спасибо.



Информационно-аналитическое управление
Администрации Президента РМЭ

http://gov.mari.ru/main/pres/smi/interview14.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован