29 мая 2009
2441

Правительство Ставропольского края будет ежегодно докладывать ГДСК об итогах своей работы

Есть вакансии

Вчера прошло очередное заседание ГДСК, на котором рассмотрели около 20 вопросов, в том числе о сокращении двух должностей вице-спикеров. Кризис - надо деньги экономить...

Единогласно депутаты приняли поправки в Устав края, которые "по следам" федерального законодательства предусматривают ежегодный отчет правительства по основным направлениям деятельности перед краевым парламентом. Таким образом думцы поддержали предложение президента Д. Медведева. Компромисс по имевшимся разногласиям согласительной комиссией найден. Докладывать о ситуации в крае будет губернатор или первый заместитель председателя правительства в срок до 1 июня. Председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению С. Горло подчеркнул, что принятие законопроекта сделает взаимодействие двух ветвей власти более эффективным, а механизм принятия решений прозрачным и понятным для жителей края. В соответствии с другой внесенной новацией наделили законодательной инициативой прокурора края. Это, по мнению депутатов, позволит "оку государеву" оперативнее реагировать на вызовы времени, а депутатам - на предложения по новациям в законодательстве. Внесены также необходимые поправки в отдельные законодательные акты в связи с отменой избирательного залога при проведении выборов.

Из двух альтернативных законопроектов на тему так называемого "комендантского часа" для подростков депутаты предпочли вариант, предложенный депутатом А. Шириновым. К документу, внесенному Думой Буденновска, претензий было больше. В частности, вызвали вопросы предложенные ограничения: запретить подросткам появляться на улице после 21 часа. Это нереально, если учесть, что многие детские кружки работают вечером, да и федеральное законодательство ограничивает "детское время" десятью вечера. Сошлись во мнении, что второй законопроект, в конце концов принятый в первом чтении по итогам рейтингового голосования с условием последующей доработки, более гибок. Но и к нему вопросов пока немало. Решено получше изучить опыт тех регионов, а таковых 15, где подобные ограничения уже действуют.

Споры вызвали предложенные изменения в закон "Об упорядочении отношений по использованию земельных долей на территории СК". По информации председателя комитета по земельным отношениям и землеустройству А. Боброва, в крае около 200 тыс. га невостребованной земли, по которой до сих пор не завершена процедура регистрации. Теперь органам местного самоуправления будет предоставлено право с согласия правительства края обращать "ничьи" земли в муниципальную собственность. Это дополнительный источник доходов, в том числе для местной казны. По приблизительным подсчетам, сдача всех этих участков в аренду даст более 200 млн. рублей в бюджеты всех уровней.

Депутаты также проголосовали за законопроект, который дает официальный старт совместной работе Фонда по содействию реформированию ЖКХ и правительства края по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На условиях софинансирования в сумме 11 млн. рублей из федерального бюджета на Ставрополье придет 169 млн. Приняты также поправки к закону "О некоторых вопросах в области жилищных отношений в СК", которые облегчат получение субсидий на строительство и приобретение жилья нуждающимися гражданами. Устранен правовой пробел: теперь органы местного самоуправления наделены правом выносить решение, действительно ли нуждается тот или иной гражданин в государственной поддержке. Скорректирован краевой закон "О мерах по социальной поддержке спортсменов и тренеров" в сторону снижения возрастного ценза, дающего право на получение ежемесячного денежного содержания, сумма которого с 1 июля будет увеличена с 2 до 5 тыс. рублей. Поддержали депутаты и внесенные исполнительной властью края законопроекты, предусматривающие замену денежными компенсациями натуральных льгот для педагогов, врачей, работников культуры и других категорий бюджетников, проживающих в сельской местности.

Депутаты сформировали временную комиссию ГДСК по ценовой и тарифной политике. Ее задача - анализ структуры затрат на формирование действующих на Ставрополье цен на энергоносители и разработка на основе такого мониторинга предложений по совершенствованию краевого и федерального законодательства.

Приняты решения по ряду кадровых вопросов. Удовлетворено заявление первого заместителя председателя краевого парламента В. Мажарова о досрочном сложении полномочий в связи с назначением его на должность министра здравоохранения. Депутат С. Фоминов назначен и.о. председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи.

Под занавес заседания немного пошумели, обсуждая "революционное" ноу-хау депутата А. Ширинова: сократить две вакантные должности вице-спикеров хотя бы до конца года, чтобы в условиях кризиса сэкономить денег для детских домов, на развитие спорта и т. д., а голосование по столь щекотливому вопросу провести тайное. Л. Редько не согласилась с тем, что под обстоятельства необходимо крушить закон, можно просто пока никого не выбирать на эти должности. Депутат Р. Савичев заметил, что такая "ломка" будет нарушением закона о ГДСК, которым предусматривается изменение структуры только с началом работы нового созыва. Обеспокоились депутаты и тем, что, пройди поправка, среди замов в этом случае не будет представителя самой большой фракции "единороссов". Тогда напомнили о себе коммунисты, заявив, что также хотели бы видеть своего человека в руководстве законодательным собранием. И. Богачев поддержал "бунтаря" Ширинова и даже пошел дальше, пригрозив внести законопроект о сокращении числа депутатов в Думе. Ю. Гонтарь увидел в предложении возможность нарушить едва установившийся в Думе "хрупкий баланс". Точку в словесной перепалке поставило голосование. Депутаты не согласились сократить должности двух заместителей председателя.

29.05.2009

www.stapravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован