26 июля 2007
3813

Передовые технологии сельского хозяйства - сегодняшний день республики Марий Эл

19 июля Президент республики Марий Эл Леонид Маркелов совершил рабочую поездку в Медведевский муниципальный район, где ознакомился с ходом уборки зерновых и посетил стройплощадку свиноводческого комплекса племхоза "Шойбулакский". Сегодня мы видим яркий пример тому, как нужно работать на селе, когда государство оказывает беспрецедентную поддержку, - сказал президент, осмотрев новую технику, работающую в поле.

Действительно, недавно приобретенные хозяйством 10 немецких комбайнов "Класс" можно назвать эталоном энергосберегающих технологий. Эта техника позволяет резко снизить затраты на производство зерна и повысить качество продукции. Производительность новых машин в 2 раза больше. В хозяйстве говорят, что и зарплата у комбайнеров будет выше, чем у их коллег, работающих на старой технике. Механизаторы прошли обучение в специальном центре в Нижнем Новгороде. За техническим состоянием данных машин постоянно следит обслуживающая бригада.

Предприятие приобрело комбайны, привлекая кредитные ресурсы. При этом, 100% ставки по кредиту оплачивается за счет республиканского и федерального бюджетов. За пять лет приобретение полностью окупится.

Так надо работать, если мы хотим добиться высоких показателей в сельском хозяйстве, - отметил президент республики Марий Эл Леонид Макрелов, - Сельское хозяйство должно быть рентабельным.

Единственный способ вывести сельскохозяйственную отрасль на новый, качественный уровень - это не бояться приобретать новую дорогую технику и оборудование, развивать глубокую переработку. Предприятие "Шойбулак" яркий тому пример. Здесь строят для своего перерабатывающего комплекса сырьевую базу - свинокомплекс. В республике остаются налоги, у жителей есть рабочие места, заработная плата и социальные гарантии.

Свинноводческий комплекс, рассчитанный на производство 3 тыс. тонн мяса в год реализуется в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Заказчиком проекта выступило ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", которое в прошлом году приобрело контрольный пакет акций сельхозпредприятия. Проект получил государственную поддержку в виде компенсации процентной ставки банковского кредита.

Посетив строительство, Леонид Маркелов обсудил с представителями заказчика и подрядных организаций текущие вопросы. Обсуждались вопросы финансирования и график выполнения работ.

Комплекс будет состоять из свинофермы на 30 тыс. голов, зернотока и кормозавода. Все системы автоматизированы. В помещениях будет создан необходимый комфортный как для людей, так и для поголовья микроклимат. Стандарты температур, состав воздуха, влажность: все будет учитывать компьютер.

В настоящее время на стройплощадке трудятся 300 человек. Уже практически готовы корпуса. Через 2 месяца здесь приступят к монтажу оборудования из Дании. Часть уже поступила и готова к сборке. К началу ноября комплекс будет сдан в эксплуатацию. Пятьдесят новых работников приступят к производству качественного мяса по технологиям интенсивного откорма племенных гибридов поголовья.

По словам специалистов, отличительная особенность высокопродуктивных гибридов заключается в наиболее оптимальном экономическом эффекте. Согласно бизнес-проекту осенью 2008 года будут выращены и сданы на переработку первые 30 тыс. голов свиней.


26.07.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=12&okrug=0&razdel=main&statja=24093
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован