27 февраля 2007
3092

Партии власти обменялись ударами

Ставропольский крайсуд отклонил иск "Справедливой России", требовавшей снять с выборов в краевой парламент, которые пройдут 11 марта, своего главного конкурента - "Единую Россию". Единороссы уже подали ответный иск к "Справедливой России". В нем, в частности, указывается, что ее лидер, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, неоднократно использовал в ходе предвыборной агитации "преимущества своего должностного положения".

Рассмотрение иска "Справедливой России" заняло два дня. Как утверждали юристы регионального штаба этой партии, ставропольские единороссы "без разрешения автора" опубликовали в своей газете "объемно-пространственное" изображение памятника красногвардейцу на Крепостной горе. Они также обвинили оппонентов в незаконном использовании для агитации выступления группы "Любэ" в Ставрополе, которое якобы не было оплачено из предвыборного фонда "Единой России", и потому должно трактоваться как подкуп избирателей. Нарушением правил предвыборной агитации в иске названо также высказывание члена "Единой России", ректора Ставропольского педагогического университета Людмилы Редько, в котором она, упомянув название партии "Справедливая Россия", заметила, что слово справедливость ассоциируется со словом дележ. Выступление госпожи Редько юристы "Справедливой России" квалифицировали, как "агрессивное, призывающее к гражданской войне и разделяющее людей по социальному признаку".

Еще одним доводом в пользу снятия с предвыборной дистанции "партии власти" стало то, что ставропольская газета "Единая Россия", "в которой были размещены агитационные материалы", была выпущена в январе, то есть за месяц до начала разрешенного законодательством срока агитации.

В ходе судебных слушаний выяснилось, что до сих пор неизвестно, кому принадлежат авторские права на памятник, и поэтому не может идти речи о нарушении авторских прав. Концерт группы "Любэ" суд не признал подкупом избирателей, поскольку все музыканты еще 2 февраля получили удостоверения доверенных лиц избирательного объединения "Единая Россия" и "сами выбрали форму агитации за "Единую Россию" в виде своего концерта". Что касается высказывания Людмилы Редько, то суд расценил его, как философское определение понятия справедливость, а не критику конкретной партии. Не признал суд нарушением и публикацию в партийной газете единороссов списка кандидатов этой партии в депутаты краевой госдумы.

Тем временем единороссы сами перешли в наступление и накануне Дня защитника Отечества подали в краевой суд иск о нарушениях конкурентами закона в ходе предвыборной агитации. В нем, в частности, указывается, что лидер "Справедливой России" мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин неоднократно использовал в ходе предвыборной агитации "преимущество своего должностного положения". Так 6 и 9 февраля, то есть до начала официальной агитации, в подконтрольной ему газете "Вечерний Ставрополь" были опубликованы изображения Дмитрия Кузьмина и Михаила Кузьмина (предшественник Дмитрия Кузьмина на посту мэра. - "Ъ") с лозунгом "Партия "Справедливая Россия" объединила Дмитрия Кузьмина и Михаила Кузьмина в союз двух бывших противников, двух мэров Ставрополя!". По мнению единороссов, эта публикация "не содержит сведений об источнике оплаты и авторе" и осуществлена до установленного законом срока агитации в СМИ. Попали под прицел "Единой России" и высказывания ставропольского мэра по поводу инцидента в Минераловодском ДК "Железнодорожник", где проходила его встреча с избирателями. Он, в частности, приписал организацию беспорядков жителям селения Канглы. Единороссы расценили это как призыв к социальной и национальной розни, поскольку "население села Канглы в основном состоит из граждан ногайской национальности". И наконец, по мнению единороссов, Дмитрий Кузьмин дважды в прямом телеэфире в нарушение законодательства распространял "негативную информацию" в отношении губернатора Ставропольского края Александра Черногорова, которого он безосновательно обвинил в неумелом руководстве и нежелании покинуть "уютное кресло". Иск единороссов будет рассмотрен 28 февраля.

"Единой России больше ничего не остается, как изыскивать возможности снять основных конкурентов с выборов", - заявили "Ъ" в "Справедливой России". По неофициальной информации, в штабе эсэров не сомневаются в том, что снимать с регистрации их объединение суд не решится. Решение крайсуда, отказавшегося удовлетворить иск "Справедливой России" к единороссам, в штабе партии пока не комментируют, ссылаясь на то, что пока изучают мотивировочную часть этого документа, и лишь после этого сделают вывод о возможности его обжалования в Верховном суде.

Александра Ларинцева, Ставрополь

На прошлой неделе в Ставрополе состоялись инициированные депутатским корпусом крайцентра, состоящим в основном из членов партии "Справедливая Россия", публичные слушания по вопросу лишения Александра Черногорова звания Почетного гражданина города Ставрополя. Формальным поводом к их проведению стала видеозапись заседания краевого правительства в 2006 году, на котором губернатор заявил, что стела Героям Доваторцам в крайцентре находится в аварийном состоянии, "в любую минуту может упасть кому-то на голову", и ее необходимо демонтировать. Выступления участников слушаний свелись к тому, что господин Черногоров, возглавляющий партийный список "Единой России", проводит неэффективную политику во всех сферах - от промышленности до демографии. По словам депутата гордумы Олега Петровского, "будучи почетным гражданином города Ставрополя, Александр Черногоров за три года получил из городского бюджета льгот по оплате жилья и коммунальных услуг на сумму более 70 тыс. рублей, однако не уделяет краевому центру должного внимания, из-за чего городская власть большинство своих проблем вынуждена решать самостоятельно". В результате подавляющее большинство участников слушаний высказалось за лишение Александра Черногорова звания почетного гражданина города Ставрополя.

Коммерсант 27.02
http://southru.info/2007/02/27/partii_vlasti_obmenjalis_udarami.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован