12 июля 2007
2690

Осторожно: трансгены!


В последнее время в российских магазинах все больше появляется продуктов, содержащих генно- модифицированные организмы (ГМО). Насколько они вредны для человека, как потребитель может получить достоверную информацию, действительно ли покупаемый им продукт натуральный? Об этом, а также о проблемах использования соляриев рассказала "Интерфаксу" председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила СТЕБЕНКОВА.




- Людмила Васильевна, в России пока трансгенные культуры практически не выращивают, чем это вызвано и насколько они опасны?

- Ситуация с трансгенами сегодня очень неоднозначная. К сожалению, транснациональные корпорации, в частности, американская компания "Монсанто", вкладывают огромные деньги как в создание, так и в продвижение своих трансгенных продуктов. Причем вкладывают эти деньги разным путем, например, влияя на общественные структуры, которые лоббируют их продвижение.

В России, например, - это Соевый и Зерновой союзы. Глава Зернового союза - Аркадий Злачевский - активно лоббирует продвижение ГМО в России, бойко рассуждает о биологии. Примечательно, что по образованию он музыкант. Этот факт говорит сам за себя.

Кроме того, многие наши ученые имеют гранты от иностранных компаний как на исследование, так и на создание новых трансгенов. Нельзя сказать, что мы против генной инженерии, потому что биотехнологии - это будущее человечества. Мы против их бездумного и безалаберного внедрения в жизнь. Сегодня даже правила, утвержденные главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, о том, что все трансгены должны исследоваться на пяти поколениях мышей, крыс, не выполняются. Пятое поколение не рождается. Крысы все дохнут. Второе поколение крыс, которых кормили ГМО, уже не способно к воспроизводству, то есть, третье поколение получить уже нельзя.

С ГМО не все так чисто и просто. Есть моменты, из-за которых их внедрение получило серьезные масштабы в мире. Основной из них - экономический. Трансгенные семена неплодоносящие, поэтому каждый раз необходимо покупать новые. Например, канадские фермеры не имеют права сеять обычные семена пшеницы наряду с трансгенными, так как им дают кредиты только на покупку трансгенных семян. У канадских фермеров нет своего семенного фонда, и им не дают закупать нормальные семена, потому как транснациональные компании - производители ГМ-семян - чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы покупали только трансгенные семена. Зависимость от них становится сильней, чем зависимость экономики от не¬фти. Этот фактор очень напряженный и опасный.

Важно подчеркнуть, что вернуться к традиционному хозяйству на полях, где выращивались ГМ-культуры, уже нельзя из-за генетического загрязнения. Это научно доказанный факт. Сегодня в ЕС идут дебаты: возможно ли сосуществование традиционного и трансгенного хозяйства? Ученые и фермеры утверждают, что нет. Если на соседнем поле выращивают ГМ-растения, у вас нет шансов получить экологически чистый генетически незагрязненный урожай. ГМО - также серьезная угроза биоразнообразию нашей планеты. В США, например, вдруг погибли все пчелы над полями, засеянными трансгенными культурами. В природе идет масса процессов непонятных и ничем не объясняемых. В то же время ученым, которые пытаются понять влияние и последствия использования ГМО, перестают давать гранты и на другие научные исследования.

Сегодня нет данных, что массовое внедрение трансгенов безопасно, поэтому мы сегодня в Москве фактически создали зону, свободную от ГМО.

- Расскажите об этом подробнее.

- Суть зоны, свободной от ГМО, состоит не в том, что мы накладываем мораторий на их использование, а в том, что мы даем потребителю право выбора покупать продукты без ГМО. Сегодня фактически не действует обязательная маркировка продуктов, содержащих ГМО. К тому же было незаконное письмо Г. Онищенко, которым многие производители прикрываются, и не маркируют продукты, где содержание ГМО ниже 0,9 процента. При этом в законе написано, что любая продукция, содержащая трансгены, должна маркироваться.

В связи с этим мы в Москве с июля ввели маркировку "Не содержит ГМО!" Маркировка для производителей добровольная. И потом рынок все поставит на свои места, и потребитель сам решит, какую продукцию ему покупать. Например, в настоящее время есть компании, которые выпускают мясную продукцию без сои и пишут на ней "без сои".

Но вы эти продукты редко где купите, потому что разбирают их очень быстро. Это говорит о том, в чем заинтересован потребитель. Лично я, как и многие москвичи, готова заплатить за натуральный продукт дороже, но без всяких добавок. Вся эта химия многим уже надоела. Наша позиция четкая: если продукт содержит или не содержит ГМО, потребитель должен об этом знать.

- И кто будет контролировать производителя, проверять, соответствует ли маркировка продукта действительности?

- В Москве мы создали систему контроля путем создания 16 лабораторий, которые будут действовать на территории города, выделили на это бюджетные деньги. Я думаю, нам нужно внести в административный кодекс поправки и ввести систему серьезных штрафов за обман: если производитель пишет, что нет ГМО в продукте, а на самом деле трансгены есть, то его надо штрафовать. Такие поправки можно внести в Кодекс об административных правонарушениях Москвы, принятый Мосгордумой во втором чтении. Закон о защите прав потребителей на сегодняшний день фактически не выполняется. Продукты, содержащие ГМО, не маркируются. Такая информация о продукте должна обязательно быть доведена до потребителя.

- Как будут работать лаборатории по выявлению ГМО?

- Цель создания лабораторий - защита прав потребителей. В лабораториях будут проводить качественный анализ, выявляя, есть ГМО в продукте или нет. Если трансгены есть, но маркировки о содержании ГМО нет, то производителю будут предъявляться претензии. Если производитель пишет, что продукт не содержит трансгенов, а на самом деле они есть, то также должны применяться санкции. Все данные по исследованию продукции будут в открытом доступе в Интернете. Будет единый реестр, в который будут заноситься данные о продукции, чтобы часто по несколько раз не проверять один и тот же продукт.

Мэр Москвы Юрий Лужков обратился к президенту РФ Владимиру Путину, предложив ввести мораторий на ГМ-продукты на территории всей России... По мнению мэра, откладывать с этим решением не стоит. Если не поставить заслон на пути ГМО до вступления России в ВТО, то после вхождения мы вынуждены будем согласовывать все наши шаги в области генетики с американской стороной. Фактически мы попадаем в зависимость от крупнейших пищевых холдингов, 90 процентов которых находится в США. До вступления в ВТО срочно необходимо принять закон о биологической безопасности. Как оперативно приняли закон по игорному бизнесу, так же оперативно надо принять и этот закон. Иначе нам потом будут диктовать условия, и мы ничего сделать не сможем. Тогда события в нашей стране будут развиваться по бразильскому варианту: в отсутствие законодательных рамок большая часть посевных площадей оказалась засеянной ГМ-культурами. В таком случае повернуть ситуацию вспять уже нельзя. Опять же из-за генетического загрязнения.

- Вы были инициатором создания системы контроля за популярными сейчас услугами соляриев...

- Тема соляриев очень актуальная, потому что в России, и в частности в Москве, на рынке соляриев настоящий бум. В конкурентной борьбе предприниматели пытаются удешевить услугу. Но процедура, если сделана на качественном уровне, качественной аппаратуре, дешевой быть не может. Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой проверить солярии. В Москве в 50 процентах случаев имеются серьезные нарушения: нет правил пользования, нарушаются санитарные нормы, нормы эксплуатации. В цивилизованных странах человек приходит в солярий со своей медицинской картой. А у нас везде висят объявления "солярий за 10 рублей". Это значит, что там наверняка используются просроченные лампы, потому что сама лампа дорогая - стоит около тысячи евро. Ее хватает на 500-800 часов работы. Существует даже вторичный рынок ламп - перекупают использованные.

- Что могут сделать власти для того, чтобы уберечь москвичей от некачественных услуг соляриев?

- Основное, что мы можем сделать, - это контролировать лампы, используемые в соляриях. Но на сегодняшний день у Роспотребнадзора нет такой функции. Считаю, что мы должны внести статью в административный кодекс, определяющую меру наказания за использование в соляриях просроченных ламп, это очень важно. Мы таким образом существенно снизим этот процесс. И, конечно, необходимо четко определить саму процедуру посещения соляриев, потому что люди должны знать, что полезно для их здоровья, а что - нет. Абсолютно везде должны висеть правила с противопоказаниями. Очень желательно, прежде чем посетить солярий, осмотреться у доктора. Во многих случаях загар красив, важно в погоне за красотой знать меру. Пристрастие к соляриям может обернуться очень серьезным заболеванием, которое бюджету города и самому пострадавшему может стоить серьезных денег. Может быть нанесен непоправимый вред здоровью.

Во всех странах работа соляриев жестко регулируется (наверное, не случайно), и это должно быть сделано у нас. Москвичи, во-первых, должны знать о потенциальной опасности, во-вторых, если они принимают решение посещать солярий, они должны получать качественную услугу.

Тверская, 13 - Петровка, 22, 12 июля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован