02 апреля 2008
11196

НАТО: осторожно, двери открываются!

В Бухаресте сегодня начинает работу саммит НАТО, на котором среди прочих вопросов будет рассматриваться возможность присоединения к альянсу Украины и Грузии. Чем завершится саммит и какие действия должна предпринять Россия в случае положительного решения вопроса о расширении НАТО? Об этом в интервью "Росбалту" размышляют российские эксперты-международники и политики.

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа: "Стремление Джорджа Буша во что бы то ни стало протолкнуть решение о приглашении Украины и Грузии в НАТО понятно - это стало бы неплохим козырем для республиканцев в предвыборной президентской кампании. Ряд ведущих стран Западной Европы (Франция и особенно Германия) считают, что оба кандидата по стандартам НАТО не готовы к вступлению в альянс. Поэтому однозначный ответ дать пока трудно. И все же, визит Буша в Киев и поездка Саакашвили в Вашингтон говорят о том, что американский президент сумеет склонить на свою сторону Меркель и уж тем более Саркози. Больше шансов за то, что приглашение обе страны получат уже в Бухаресте. Однако не столь важно, произойдет это на ближайшем или на следующем саммите. Важно, что Грузия и Украина рано или поздно станут членами НАТО. А это значит, что Россия будет окружена плотным "военно-санитарным" кордоном от Балтики до Каспия и фактически поставлена перед выбором: или проведение политики, устраивающей Вашингтон, или усиление изоляции".

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: "Туманное заявление Буша о том, что Россия "не наложит вето" на присоединение Грузии и Украины к НАТО, хотя "имеет право сделать это", указывает на то, что окончательное решение о расширении альянса, скорее всего, в Бухаресте принято не будет. Но в любом случае, проблема остается. Чтобы переломить ситуацию, Россия должна занять более активную, даже наступательную позицию, а не ограничиваться произнесением ритуальных фраз о недопустимости присоединения Грузии и Украины к НАТО. Надо четко заявить, что если это произойдет, Москва предпримет ряд ответных мер. Это может быть отмена визового режима с Украиной, ограничение торгово-экономического сотрудничества, а также выход из большого договора о дружбе и партнерстве, а в отношении Грузии - признание независимости Абхазии и Южной Осетии".

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике: "Вступление Украины в НАТО превратит украинцев в пушечное мясо будущих политических сражений. В Европе возникнет новый очаг напряженности, который неизбежно ослабит позиции Франции, Германии и других западноевропейских стран на мировой арене. Но России сейчас невыгодно резко обострять отношения с США и НАТО. Она должна заниматься внутренними реформами, а не борьбой на международной арене. За годы президентства Путина Россия смогла вернуть утраченные позиции великой державы, и теперь нужно не войти в клинч, который нам навязывают".

Анатолий Уткин, директор Центра по международной политике института США и Канады РАН: "Американцы рвутся в Восточную Европу, а Франция и Германия пытаются этому воспрепятствовать. Они не хотят, чтобы США, опираясь на новые страны-члены Североатлантического альянса, такие как Болгария, Румыния, а в перспективе - на Украину и Грузию, доминировали в блоке НАТО".

Константин Затулин, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ: "Возможное присоединение Украины к НАТО выхолащивает весь смысл российско-украинского договора о дружбе и партнерстве, так что неизбежно встает вопрос о пересмотре его положений. Согласно статье 6 договора, каждая из сторон обязуется не участвовать в союзах, направленных против другой стороны. Совершенно очевидно, что заявка Украины на вступление в НАТО противоречит этой норме. Заверения украинских властей об отсутствии у них намерения размещать на своей территории военные базы НАТО не внушают доверия. Фактически, Киев грубо нарушает договор о дружбе и партнерстве с Россией, и Москва не может закрывать на это глаза".

Руслан Кондратов, член комитета Госдумы по международным делам: "Социологические опросы показывают, что единого мнения по вопросу вступления в НАТО среди украинцев нет. Ющенко обещает Бушу склонить население страны в пользу членства в альянсе. Становится понятным, почему сегодня власти "незалежной" так активно борются с русским языком и вещанием российских СМИ. Думаю, в ближайшее время украинцев ждут массированные пиар-акции, продвигающие идею членства в НАТО".

Арсен Фадзаев, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ: "Вступление Грузии и Украины в НАТО повлечет за собой раскол в украинском обществе и обострение грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Создается впечатление, что процессами и в Украине, и в Грузии руководят одни и те же "заокеанские друзья", желающие развязать большую Кавказскую войну, которая может начаться с момента силового варианта решения вопроса по Абхазии и Южной Осетии. Я считаю, что если Грузия не пересмотрит своего отношения к членству в НАТО, то Россия должна в кратчайшие сроки приступить к рассмотрению обращений Абхазии и Южной Осетии по вопросу признания их независимости. Для этого у нас есть достаточные правовые и политические основания".

История вопроса:

10 апреля 2007 года Джордж Буш подписал принятый конгрессом США закон о поддержке вступления Украины, Грузии, Албании, Македонии и Хорватии в НАТО, выделяющий ассигнования для военного содействия этим странам.

5 января 2008 года около 73% населения Грузии на общенациональном референдуме высказалось за вступление страны в НАТО.

19 января министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко с просьбой о присоединении Украины к Плану действий по членству в альянсе.

14 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили направил аналогичное обращение руководству НАТО.

19 марта десять стран-членов НАТО подержали идею присоединения Грузии и Украины к блоку.

25 марта новоизбранный президент России Дмитрий Медведев заявил, что возможное вступление Украины и Грузии в НАТО повредит европейской безопасности.

Подготовили Мария Шувалова, Дмитрий Пановкин, Игорь Джохадзе

ИА "Росбалт"
http://www.rosbalt.ru/2008/04/02/470641.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован