11 ноября 2004
2177

Москва. В городской думе обсудили проблемы профилактики сахарного диабета.

11 ноября на заседании комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья обсуждались проблемы государственного регулирования производства продуктов с повышенным содержанием сахаров, жиров и соли.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, председатель комиссии Людмила Стебенкова напомнила участникам заседания о том, что 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. В России диабетом страдают более пяти миллионов человек, в Москве эта цифра составляет почти 180 тысяч. Ежегодный прирост заболеваемости - 4-5%.
Причинами диабета - серьезнейшего заболевания, приводящего к нарушению зрения, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям в деятельности почек - может быть наследственная предрасположенность, имунные нарушения,некоторые вирусные инфекции. Но, как отметила Людмила Стебенкова, самой распространенной причиной сахарного диабета является неправильное питание и избыточный вес. По разным данным, до 25% москвичей страдают ожирением, еще 30% - избыточнымвесом. То есть больше половины горожан входят в группу риска развития диабета. По мнению Стебенковой, поддержанному всеми участниками заседания, - а в нем, кроме депутатов, приняли участие представители исполнительной власти города, научных институтов, врачи - сегодня государство обязано регулировать производство продуктов с повышенным содержанием сахаров, жиров и соли.

Как рассказаласотрудник Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, на сегодняшний день в стране снижается прямое потребление сахара, и при этом возрастает его промышленное потребление - так специалисты называют скрытое употребление сахара всоставе продуктов, которые, на первый взгляд, сахара не содержат. Речь, идет, вчастности, о многочисленных молочных продуктах отечественного и импортного производства, не так давно появившихся на рынке: различных йогуртах, творожках, десертах. Содержащийся в них в значительном количестве, но не отмеченный на товарныхэтикетках сахар используется не только для улучшения их вкусовых качеств, но и в качестве консерванта: неслучайно эти продукты имеют значительный срок хранения. Ситуация осложняется тем, что упомянутые молочные продукты активно рекламируют, позиционируя их как продукты для здорового образа жизни.
К продуктам, "незаметно" содержащим большое количество сахара, относятся и разнообразные газированные напитки, также активно рекламируемые и очень популярные в молодежной среде. То же самое можно сказать о жирах и соли: их скрытое потребление значительно превышает допустимые нормы (один из самых ярких примеров - любимый многими москвичами фаст-фуд).

Один из путей решения проблемы - честное информирование потребителей о составе продуктов. Этого, в частности, можно достичь, публикуя на этикетках данные о содержании в том или ином продукте сахаров, жиров и соли, с обязательным указанием доли в процентах от рекомендуемой суточной нормы их потребления. Такую серьезную задачу можно решить только на государственном уровне.

По предложению Людмилы Стебенковой в Московской городской думе будет создана рабочая группа (кроме депутатов, в нее войдут представители исполнительной власти и научно-медицинских кругов) для подготовки законодательной инициативы в Госдуму - проекта федерального закона об обязательном обеспечении потребителей информацией о содержании в продуктах сахаров, жиров и соли.

11.11.2004
http://www.regions.ru/news/1678618/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован