24 июня 2003
2399

Москва. В гордуме состоялось заседание Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья.

23 июня в Московской городской думе состоялось заседание Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором были рассмотрены предложения кпроекту постановления Правительства Москвы "О дополнительных мерах по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в городе Москве в 2003 году и программе на 2004-2006 годы".
Как отметила председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья депутат Людмила Стебенкова, ситуация, сложившаяся с ВИЧ-инфекцией в столице, вызывает тревогу не только врачей, но и властей города и общественности. В течение нескольких лет распространение этой болезни в Москве было относительно медленным, но в 1999 году произошло резкое увеличение числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц, и с этого времени начался интенсивный процесс распространения этой инфекции.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, реализуемая в городе с 2001 года Целевая комплексная программа "АнтиВИЧ/СПИД" на 2001-2003 годы" позволила стабилизировать эпидемиологическую ситуацию: показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией уменьшился на 43,7 процента по сравнению с 1999 годом. По состоянию на 1 мая 2003 года в Москве зарегистрировано 21.825 ВИЧ инфицированных, из них жителей столицы 18.710.
Анализ распределения ВИЧ-инфицированных по возрастным группам показывает, что СПИД болезнь молодых. Так, более половины (52 процента) впервые выявленных ВИЧ-инфицированных в 2002 году составляли лица в возрасте 19-25 лет, а число инфицированных в возрастной группе 13-18 лет возросло до 8 процентов.
Кроме того, за последние три года в 6 раз увеличилось число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В связи с этим возникла проблема так называемых "отказных детей", для решения которой Департаментом здравоохранения в 2001 году был создан специализированный Дом ребенка, где в настоящее время находятся 86 детей.
В результате осуществления комплексных мероприятий в рамках действующей программы "АнтиВИЧ/СПИД" в 2,3 раза увеличилась продолжительность жизни больных СПИДом, а риск передачи ВИЧ от матери к ребенку во время беременности и родов снизился с 30 до 6 процентов.
Распространение ВИЧ-инфекции по отдельным административным округам столицы неодинаково: к числу самых неблагополучных относятся Северо-Восточный, Южный и Восточный административный округа. В целом же по показателю заболеваемости Москва занимает 12 место среди субъектов Российской Федерации.
Для дальнейшего сдерживания распространения ВИЧ-инфекции в Москве и уменьшения социально-экономических последствий эпидемии разработана среднесрочная Городская целевая программа "АнтиВИЧ/СПИД" на 2004-2006 годы, которая включает проведение мероприятий по санитарно-эпидемиологическому надзору; обеспечению диагностики ВИЧ-инфекции в соответствии с современными стандартами; разработке и внедрению программы иммунопрофилактики ВИЧ-инфицированных детей и взрослых. Кроме того, Программой предусматривается социальная защита детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями и оставшихся без попечения родителей; обеспечение системы инфекционной безопасности донорскойкрови и ее препаратов, а также подготовка кадров по вопросам диагностики, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Общий объем финансирования Программы составит около 1,9 млрд. рублей, а затраты на лечение больных достигнут почти 1,6 млрд. рублей. На сегодняшний день в Москве существует сеть анонимных пунктов, где можно бесплатно сдать кровь на обследование и, кроме того, проектом Программы предусматривается создание еще 10 окружных пунктов. К сожалению, люди, входящие в так называемые "группы риска", в большинстве случаев уклоняются от обследования, но даже при обнаружении ВИЧ-инфекции заставить их лечиться невозможно не позволяет действующее законодательство.
Особенностью этой программы является расширение профилактических мероприятий: перекрытие каналов поставок наркотиков, борьба спроституцией, пропаганда нравственного поведения и здорового образа жизни, на финансирование которых выделяется 2 процента от бюджета Программы, хотя по мнениюучастников заседания объем финансирования профилактических мероприятий должен составлять не менее 50 процентов. Члены Комиссии отмечали также, что просвещение и обучение, информационная политика должны охватить максимальное количество групп населения, так как путь убеждения долог и дорог, но, в конечном счете, наиболее эффективен. В представленном же проекте Программы на создание информационной системы, социальной рекламы и видеообучающих материалов для школ выделяется 4,5 млн. рублей.

24.06.2003
http://www.regions.ru/news/1149622/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован