03 февраля 2003
1920

Москва. Столичные парламентарии предлагают повысить пенсии законодательным путем.

В понедельник, 3 февраля, на совместном заседании комиссий по социальной политике и социально-трудовым отношениям рассмотрен вопрос о проекте постановления Московской городской думы (МГД) "О проекте федерального закона N276682-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-центре Мосгордумы.
Проект постановления МГД о поддержке федерального законопроекта, направленного на повышение уровня пенсионного обеспечения отдельным категориям граждан и повышение размера базовой части трудовой пенсии, внесла на рассмотрение в Думу Комиссия МГД по социально-трудовым отношениям. Ее председатель Михаил Антонцев сообщил, что после вступления в силу 1 января 2002 года Федерального закона о трудовых пенсиях в России, которым, в частности, был изменен порядок подсчета общего трудового стажа, резко возрос поток жалоб от избирателей.
По мнению Михаила Антонцева, в случае принятия предложенных депутатами Госдумы изменений, значительно улучшится пенсионное обеспечение граждан. Так, в разработанном депутатами Государственной думы проекте предлагается увеличить размер базовой части трудовой пенсии с 459 до 600 рублей в месяц тем гражданам, которымтрудовая пенсия по старости назначается досрочно в связи с подземными работами,вредными условиями труда, а также инвалидам, имеющим II степень ограничения трудоспособности. Кроме того, предлагается выплачивать инвалидам, имеющим нетрудоспособных членов семьи, дополнительно к базовой части по 150 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи. Вносимые изменения позволят также исключить предельный размер повышения "стажевого коэффициента", применяемого при оценке пенсионныхправ, за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанного в законе. Проектом предусматривается увеличение отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате с 1,2 до 1,5 и устанавливается дифференцированное ограничение в зависимости от величины соотношения. Предполагается расширение перечня периодов, включаемых в общий трудовой стаж. Таких, например, как время учебы в вузах и училищах; пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре; период ухода за детьми до трехлетнего возраста, а также за инвалидом, ребенком-инвалидом или престарелым, достигшем 80 лет.
Большинство депутатов высказались за поддержку предложенного на рассмотрение документа, однако, по предложению Людмилы Стебенковой, для получения более объективной информации на совместном заседании было решено пригласить в городскую Думу разработчиков законопроекта и специалистов Пенсионного фонда РФ, который, как и правительство РФ, выступает против изменений законодательства, ссылаясь на недостаток средств.

03.02.2003
http://www.regions.ru/news/984090/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован