10 марта 2004
1684

Москва. Ставки оплаты и нормативов потребления коммунальных услуг не будут согласовываться с думой.

10 марта Мосгордума приняла постановление "О признании утратившим силу постановления Московской городской Думы от 18 октября 2000 года N109 "О порядке согласования изменения ставок оплаты и нормативов потребления населением коммунальных услуг, а также уровня оплаты за пользование жилыми помещениями в жилищном фонде города Москвы".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, согласно документу, прежнее постановление Думы утрачивает силу в связи с вступлением в действие Закона города от 3 декабря 2003 года N73 "О внесении изменений в закон города Москвы от 11 марта 1998 года N6 "Основы жилищной политики города Москвы" (вредакции Законов города Москвы от 12 мая 1999 года N23-52, от 10 июля 2002 годаN40)".
Законом предусматривается, что цены на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений в жилищном фонде города, тарифы на коммунальные услуги в жилых помещениях, а также порядок их взимания утверждаются Правительством Москвы после принятия закона города о бюджете на очередной финансовый год.
"Таким образом, исходя из новых реалий, - сообщил редактор, первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Валерий Жаров, - отпадает необходимость согласования с парламентариями цен и тарифов на эти услуги".
С чиновником солидарен и содокладчик, председатель комиссии по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе депутат Геннадий Лобок, отметивший, что, поскольку данная процедура носила формальный характер, то думе целесообразно от нееотказаться.
В ходе обсуждения председатель думы депутат Владимир Платонов, депутат Андрей Метельский, а также депутат Александр Крутов призвали коллег поддержать документ, и продолжить работу над совершенствованием тарифной политики,акцентируя усилия на бюджете.
Некоторые депутаты в своих выступлениях указали на то, что Мосгордума в прошлом фиксировала предлагаемые исполнительной властью ставки, не имея возможности реально влиять на изменение тарифов и цен. "На практике мы вынуждены были соглашаться с мнением Правительства города в этом вопросе. Нас просто ставили перед фактом", - подчеркнула депутат Людмила Стебенкова.
Вместе с тем, ряд законодателей посчитали необходимым обратить внимание на то, что у Думы, к немалому сожалению, в очередной раз отнимают очень важную социальную функцию, которая занимала весьма значительное место в их деятельности.
Однако в итоге голосование показало, что мнения депутатов распределились впользу принятия документа.

10.03.2004
http://www.regions.ru/news/1436821/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован