06 апреля 2005
2670

Москва. Разработан механизм госпитализации больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения.

6 апреля на заседании Московской городской думы был принят в первом чтении проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации",внесенный в думу фракцией "Союз Правых Сил".
Суть вносимой инициативы - закрепление механизма принудительной госпитализации больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения.
Как отметила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, депутат Людмила Стебенкова, проблема распространения туберкулеза особенно актуальна для Москвы: именно в столицу стекаются многочисленные лица без определенного места жительства, являющиеся главными распространителями туберкулеза, (второй по значимости группой распространителей опасного заболевания являются лица, вышедшие из мест заключения).
Статьей 10 Федерального закона от 18 июня 2001 года "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" устанавливается обязательное обследование и лечение больных заразной формой туберкулеза. Однако эта норма практическине работает, поскольку решение о том, лечиться или нет, больной принимает сам. На практике получается, что больные открытыми формами туберкулеза самовольно уходят из стационаров и заражают окружающих. По данным, приведенным депутатом Стебенковой, в 2004 году туберкулезом заболели 2814 москвичей, 30% из которых заразились от мигрантов.
Чтобы пресечь эту практику, предлагается дополнить закон новыми положениями. В соответствии с ними, решение о госпитализации больных туберкулезом в принудительном порядке в специализированные медицинские учреждения закрытого типа принимается судом по месту жительства или, в случае отсутствия такового, по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной проходил диагностику и лечение. Представление в суд дела о недобровольной госпитализации больного туберкулезом оформляется в течение трех суток администрацией медицинской противотуберкулезной организации после диагностики состояния больного и установления факта его отказа от добровольного лечения.
Суд вправе рассматривать дело о недобровольной госпитализации в отсутствии ответчика. Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении госпитализации больного туберкулезом в принудительном порядке.
Госпитализация больного туберкулезом в принудительном порядке прекращается в случае исчезновения вызвавших ее причин.

В ходе обсуждения проекта у депутатов возник ряд замечаний. В частности, по мнению депутата Олега Бочарова, в документе необходимо уточнить круг лиц, правомочных проводить обследование больного перед его принудительной госпитализацией.
В течение недели в проект будут вноситься поправки, после он вновь поступит на рассмотрение Московской городской думы.

06.04.2005
http://www.regions.ru/news/1779901/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован