04 октября 2004
1934

Москва. Комиссии МГД рассмотрели законодательные предложения ГУВД.

4 октября на совместном заседании двух комиссий МГД - по законодательству и безопасности и по здравоохранению и охране общественного здоровья - обсуждались предложения ГУВД Москвы по внесению изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон "О рекламе" в части уголовной и административной ответственности за занятие сводничеством, эксплуатацию проституции или содействие занятию проституцией.
Как сказал на заседании представитель ГУВД Москвы, в последние годы преступления в сфере общественной нравственности превратились в настоящую подпольную индустрию, стоящую по своему объему на третьем месте после наркобизнеса и торговли оружием. По данным ГУВД, несколько десятков тысяч женщин - в основном, уроженки Украины, Беларуси, Молдовы, - живут в столице без регистрации, занимаясь проституцией. При этом за прошлый год органам внутренних дел удалось депортировать только 94 женщин. По мнению столичного ГУВД, одним из действенных путей борьбы с организацией проституции может стать соответствующее ужесточение законодательства.
В Уголовный кодекс РФ предлагается внести изменения, ужесточающие меры ответственности за вовлечение в занятие проституцией: за это предполагается наказание штрафом в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платыили иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Вовлечение в занятие проституцией с отягчающими обстоятельствами - совершенное неоднократно, группой лиц, с применением насилия, в отношении несовершеннолетнего, с использованием материальной или инойзависимости вовлекаемого лица - должно наказываться лишением свободы на срок оттрех до шести лет. Сводничество, организацию или содержание притонов предлагается наказывать штрафом в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до шести лет.
В Кодекс РФ об административных правонарушениях вносится следующее дополнение: кроме наложения административного штрафа, занятие проституцией может повлечь административный арест на срок до 15 суток.
Федеральный закон "О рекламе" предлагаетсядополнить положением о том, что реклама является недостоверной, если не содержит "сведений об основных потребительских свойствах и качествах товара (работы, услуги)". С введением предлагаемого дополнения должна стать невозможной завуалированная реклама услуг сексуального характера, которую часто можно видеть в периодических печатных изданиях ("Досуг", "Девушки" и т.п.). Предлагается также дополнить закон прямым запретом: "Не допускается реклама сексуальных услуг".
В ходе обсуждения депутаты высказали различные точки зрения на предложенные инициативы. Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова и депутат Евгений Балашов поддержали прозвучавшие предложения, согласившись с необходимостью ужесточения законодательства в указанной сфере.
По мнению председателя МГД, члена комиссии по законодательству и безопасности Владимира Платонова, вносимые инициативы не эффективны: бороться необходимо прежде всего с причинами, порождающими проституцию. В данном же случае будет происходить "совершенствование несовершенного курса борьбы": если, к примеру, убрать рекламу сексуального характера из печати, она найдет другие пути - запретить же, скажем, интернет, закон не в силах. С Платоновым согласилась депутат Инна Святенко, считающая, что предлагаемые меры лишь "удорожат" услуги в указанной сфере, и депутат Александр Семенников.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, в итоге члены двух комиссий согласились с предложением председателя комиссии по законодательству и безопасности Юрия Попова о необходимости создания рабочей группы, которая бы доработала предложенные инициативы перед их внесением в Думу.

04.10.2004
http://www.regions.ru/news/1649858/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован