22 июня 2005
2609

Москва. Гордума поддержала законопроект, изменяющий статус службы медико-социальной экспертизы.

На заседании Московской городской думы 22 июня принято постановление "О проектефедерального закона "О внесении изменений в статью 154 Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Документ предлагает внести на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона о дополнении небезызвестного 122-го закона положением о заключении соглашений в области осуществления медико-социальной экспертизы, включая реабилитацию инвалидов.
Как сообщила инициатор законопроекта депутат Людмила Стебенкова, после введения в действие Федерального закона N122 в Москве сложилась крайне негативная ситуация для одной из самых незащищенных категорий москвичей - инвалидов. Теперь для приобретения обычной трости, не говоря уже о слуховом аппарате, протезе или коляске, инвалидам нужно самостоятельно собрать многочисленные справки по разным инстанциям и получить так называемую индивидуальную программу медико-социальной реабилитации. Процесс этот требует минимум нескольких недель.

Действовавшая до этого хорошо отлаженная система обеспечения инвалидов средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями дала сбой, так как, после перераспределения полномочий федеральные органы со своими обязанностями справляются плохо. В настоящее время и финансирование, и службы медико-социальной экспертизы переданы в ведение Федерации, но процесс перехода на новую организацию обеспечения инвалидов медико-социальной помощью практически не отработан.
Служба медико-социальной экспертизы, где и раньше были проблемы с кадрами, получила колоссальную нагрузку по выдаче индивидуальных программ реабилитации и ничтожное финансирование. Реальная заработная плата сотрудников резко упала, инвалиды вместо помощи получают новые мучения (очередь расписана до конца 2006 года), а власти города не имеют права вмешаться в ситуацию.
В связи с этим и был подготовлен законопроект, в котором предлагается отнести службу медико-социальной экспертизы кпредметам совместного ведения в тех регионах, которые сочтут это необходимым. Для этого в действующий федеральный закон нужно внести дополнение о том, что по инициативе органов исполнительной власти субъектов РФ заключаются соглашения с федеральными органами исполнительной власти в области осуществления медико-социальной экспертизы, включая реабилитацию инвалидов.

Дума решила внести на рассмотрение Госдумы в порядке законодательный инициативы проект федерального закона, касающегося медико-социальной экспертизы, и поручила представлять его на всех этапах рассмотрения в нижней палате Людмиле Стебенковой.

22.06.2005
http://www.regions.ru/news/1836060/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован