13 октября 2004
2802

Москва. Депутаты гордумы встретились с руководителями комплекса социальной сферы.

12 октября в рамках выездного заседания комиссии Московской городской думы по социальной политике состоялась встреча депутатов с первым заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы, руководителем Комплекса социальной сферы города Людмилой Швецовой.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, во встрече приняли участие главы профильных комитетов и департаментов. Приветствуя участников заседания, председатель комиссии по социальной политике Зинаида Драгункина отметила, что подобные встречи стали традиционными: законодательная и исполнительная ветви городской власти всегда готовы к конструктивному взаимодействию.
Доклад руководителя комплекса социальной сферы столицы был посвящен городскому бюджету на будущий год, недавно принятому Мосгордумой в первом чтении. Людмила Швецова подчеркнула, что основным принципом столичного бюджета по-прежнему остаетсяего социальная направленность. 129,9 миллиардов рублей (на 22% больше, чем в прошлом году) будет выделено из бюджета на нужды социальной сферы.
По данным,приведенным Людмилой Швецовой, на середину нынешнего года средняя заработная плата в сфере городского здравоохранения и соцобеспечения составила 8.799 рублей, в образовании - 7.636, в сфере культуры - 10.961 (для сравнения: в промышленности этот показатель составил 13.660 рублей).
Отдельный вопрос - меры социальной поддержки льготных категорий москвичей. В связи с изменением федерального законодательства - в частности, заменой льгот денежными выплатами - перед городом встала необходимость материально поддержать сотни тысяч своих жителей. Проекты двух законов - "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" и "О ежемесячном пособии на ребенка" уже внесены Правительством Москвы в городскую Думу. На очереди еще несколько законопроектов, закрепляющих обязанности города перед москвичами, нуждающимися в поддержке. "Мы сумеем в будущем году обеспечить социальную безопасность москвичей - о социальном благополучии пока, к сожалению, говорить рано", - отметила Людмила Швецова.
Первый заместитель мэрав Правительстве Москвы рассказала о том, что в будущем году в городе будет построено 14 новых школ, столько же детских садов, 2 поликлиники, одна больница, появятся новые хосписы, будут построены новые здания Боткинской больницы и НИИ онкологии им. Герцена. Немалые средства выделены на работы по ремонту и реконструкции Манежа, Планетария, музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, театра "Мастерская Петра Фоменко".
1 миллиард 35,9 миллионов рублейвыделяется на мероприятия, связанные со знаменательной датой - 60-летием Победы. Как сказала Людмила Швецова, уже проведена своего рода "инвентаризация" бытовой техники у москвичей-инвалидов войны: деньги на приобретение необходимого телевизора, холодильника или другого предмета длительного пользования будут выделяться адресно.
Руководитель Департамента социальной защиты населения Москвы Игорь Сырников подробно остановился на упомянутых Людмилой Швецовой законопроектах.Проект закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" определяет конкретное содержание мер социальной поддержки следующих категорий граждан: труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий (в соответствии с новым федеральным законодательством социальная поддержка этих категорий отнесена к полномочиям субъектов Федерации).
Общая численность указанных категорий в Москве в настоящее время составляет свыше 900 тысяч человек. Будущий закон сохраняет для указанных категорий наиболее значимые льготы: бесплатный проезд городским транспортом, льготный проезд пригородным железнодорожным транспортом, льготное лекарственное обеспечение, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи. Предусматриваются также ежемесячные денежные выплаты в следующих размерах: для ветеранов труда - 200 рублей, для тружеников тыла - 300 рублей, для реабилитированных и пострадавших вследствие репрессий - 350 рублей.
Проектом закрепляются дополнительные меры социальной поддержки льготных категорий москвичей, являющихся получателями государственной социальной поддержки за счет средств федерального бюджета - в частности, инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий; лиц, пострадавших от воздействия радиации. Для всех граждан, относящихся к указанным категориям, сохраняется бесплатный проезд городским транспортом, 50% скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг и услуг связи, бесплатное зубное протезирование.
Согласно проекту закона "О ежемесячном пособии на ребенка", право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося образовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную правительством Москвы. Размер ежемесячного пособия на ребенка также устанавливается правительством Москвы.
Проектом определены условия назначения ежемесячного пособия на ребенка; сроки его назначения, порядок выплаты, основания для прекращения выплаты пособия. Законопроект закрепляет обязательность документального подтверждения доходов для лиц, которые впервые обратятся за пособием после 1января 2005 года.
Введение документального подтверждения доходов семьи позволит, по экспертным оценкам, значительно сократить число получателей и высвободить средства для увеличения размера пособий реально нуждающимся семьям. Для реализации закона потребуются финансовые средства из бюджета Москвы в размере 731 миллион рублей.
Депутаты МГД задали руководителям социальной сферы столицы многочисленные вопросы и выступили с рядом предложений. Заместитель председателя МГД Андрей Метельский отметил необходимость выделения дополнительных средств на обеспечение безопасности социальных объектов (речь, в частности, шла о целесообразности установки в каждой школе "тревожной кнопки"). Депутат Людмила Стебенковауточнила меры социальной поддержки почетных доноров - по словам Игоря Сырникова, они по-прежнему имеют право на бесплатный проезд. Депутат Михаил Москвин-Тарханов обратил внимание на возможность более активного участия православной церкви в городских социальных программах. По мнению депутата Евгения Балашова, в городепо-прежнему существует проблема недостаточного количества культурных и спортивных центров в "спальных" районах.
Подводя итог встречи, Зинаида Драгункина отметила взаимную полезность состоявшегося разговора и выразила уверенность в том, что законодательные предложения столичного правительства найдут поддержку у депутатов.

13.10.2004
http://www.regions.ru/news/1656827/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован