02 февраля 2005
2310

Мосгордума вносит законодательную инициативу об усилении ответственности за потребление наркотиков.

На заседании Московской городской думы 2 февраля приняты постановления об отзыве из Государственной Думы внесенного в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 44 и 45 Федерального закона от 8 января 1998 года N3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и проекта федерального закона "О внесении дополнения и измененияв статью 34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 N5487-1" и направлении взамен его проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 44 Федерального закона от 8 января 1998 года N3ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Как сообщила автор документов депутат Людмила Стебенкова, суть предложенной на рассмотрение Госдумы законодательной инициативы депутатов Мосгордумы о внесении изменений в федеральное законодательство заключалась в том, чтобы дать возможность руководителям юридических лиц проводить внеочередное медицинское освидетельствование сотрудников на предмет выявления наркозависимости.
По словам Людмилы Стебенковой, предложения Мосгордумы были поддержаны, однако коллеги отметили нарушение международных договоров, подписанных Россией, рекомендовали "сузить законодательную инициативу" и представить новый вариант законопроекта.
Действующее сейчас законодательство предусматривает возможность отстранения от работы, связанной с источником повышенной опасности, лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения. Вместе с тем, у руководителей этих юридических лиц нет права направлять работников, подозреваемых в том, что они больны наркоманией или находятся в состоянии наркотического опьянения, на внеочередное медицинское освидетельствование. Предлагаемые депутатами Мосгодумы изменения, подготовленные с учетом состоявшихся обсуждений депутатами Государственной Думы, направлены на устранение существующего противоречия и дают возможность руководителям юридических лиц не допустить к выполнению деятельности, связанной с источником повышенной опасности тех, кто страдает от наркомании. Это позволит избежать опасности и предпринять реабилитационные меры для наркозависимых.
Представлять данный проект федерального законана всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе поручено депутату Людмиле Стебенковой.

02.02.2005
http://www.regions.ru/news/1734262/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован