20 февраля 2006
2334

Мосгордума предлагает изменить федеральный закон `О погребении`

20 февраля состоялось совместное заседание комиссий Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям и по здравоохранению и охране общественного здоровья, на котором был обсужден проект законодательной инициативы о внесении изменений в федеральный закон "О погребении и похоронном деле".
Как пояснила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, этот проект законодательной инициативы подготовлен рабочей группой с участием представителей исполнительной власти, медицинских кругов, юристов и депутатов в связи с возникшими трудностями в практическом обучении студентов медицинских вузов.

Дело в том, что качественное обучение будущих врачей, особенно хирургов, требует специальных условий - работы с реальным биологическим материалом, которым является тело человека. Врач должен хорошо знать, как устроены тело человека, каждый его орган и система, как они взаимосвязаны между собой и т.д., чтобы суметь оказать квалифицированную помощь больному и спасти ему жизнь. Для этого будущие медики и изучают на анатомических кафедрах трупы умерших людей, а не только учатся на муляжах.

Однако, по словам Людмилы Стебенковой и заместителя руководителя Департамента здравоохранения Ивана Лешкевича, сегодня в медицинских вузах Москвы сложилась критическая ситуация, все учебные анатомические "пособия" пришли в негодность, а новый биологический материал в соответствии с действующим федеральным законодательством получить нельзя.

В советские времена этот вопрос решался просто, на основании приказа Минздрава СССР от 1959 года неопознанные трупы людей передавались для учебного процесса и научных исследований. В 1996 году был принят федеральный закон "О погребении и похоронном деле", по которому неопознанные трупы и тела, невостребованные родственниками или другими лицами для погребения, должны быть обязательно преданы земле.

Проект законодательной инициативы направлен на то, чтобы разрешить передавать тела умерших людей для последующего изучения в учебных и научных целях, причем, с последующим обязательным погребением. При этом речь идет только об опознанных, но невостребованных трупах.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, по мнению авторов проекта, вопрос этот очень непростой с точки зрения морали и нравственности, защиты прав человека, но человечество еще не придумало другого более действенного метода обучения врачей, призванных спасать больных, кроме как на реальном биологическом материале.

Как сообщил представитель государственного унитарного предприятия "Ритуал" Вадим Киселев, в месяц Москве остаются не захороненными от 600 до 700 трупов, из них примерно в равных половинах - неопознанные судебно-медицинской экспертизой и опознанные, но не востребованные родственниками и близкими для погребения.

По словам специалистов и представителей анатомического сообщества, для учебных и научных исследований требуется меньшее количество биологического материала, например, для трех медицинских вузов Москвы достаточно около 100 трупов в год.

Приняв по итогам обсуждения решение о внесении законопроекта на рассмотрение Мосгордумы, члены комиссии затронули один очень важный организационный вопрос - о порядке передачи тел умерших людей для последующего анатомического и научного изучения, какие ответственные лица и на каком основании должны осуществлять эти действия.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев считает, что эта проблема должна быть урегулирована на уровне органов исполнительной власти РФ.

20.02.2006
http://www.regions.ru/news/1954202/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован