08 февраля 2006
1624

Мосгордума отклонила закон `О защите жителей от туберкулеза`

8 февраля на заседании Московской городской Думы по результатам голосования был отклонен проект закона города Москвы "О защите жителей города Москвы от туберкулеза". Проблемы защиты москвичей от туберкулеза, в основном, уже решены на федеральном уровне.
Как отметила редактор законопроекта депутат Людмила Стебенкова, документ имеет длительную историю. Впервые проект был внесен в Московскую городскую Думу бывшим депутатом Валентиной Присяжнюк и принят в первом чтении в 1999 году - в это время в Москве резко возросло количество больных туберкулезом. Целью будущего закона было закрепить проводимые в столице противотуберкулезные мероприятия, а также обратить внимание федеральной власти на существующую проблему.

В 2001 году был принят федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". К сожалению, как сказала Людмила Стебенкова, у этого документа есть серьезный недостаток. Дело в том, что этим законом устанавливается обязательное обследование и лечение больных заразной формой туберкулеза, однако эта норма в действительности не работает, поскольку решение о том, лечиться или нет, больной принимает сам. На практике получается, что больные открытыми формами туберкулеза самовольно уходят из стационаров и заражают окружающих.

И это несмотря на то, что госпитализация больных туберкулезом в специализированные медицинские учреждения принимается в принудительном порядке судом. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие режим и уклоняющиеся от лечения, могут быть госпитализированы и до постановления судьи. Московская городская Дума внесла законодательную инициативу, закрепляющую порядок этой принудительной госпитализации. Пока что эта инициатива находится в Государственной Думе в стадии рассмотрения.

Депутаты Московской городской думы внесли в Госдуму законодательную инициативу, согласно которой закон предлагается дополнить положениями о том, что решение о госпитализации больных туберкулезом в специализированные медицинские учреждения принимается в принудительном порядке судом. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие режим и уклоняющиеся от лечения, могут быть госпитализированы и до постановления судьи. Пока что эта инициатива находится в Государственной Думе в стадии рассмотрения.

По мнению Людмилы Стебенковой, на сегодняшний день Москва не нуждается в принятии закона "О защите жителей города Москвы от туберкулеза": в основном, проблемы защиты москвичей от опасной инфекции решены на федеральном уровне. При этом упомянутая законодательная инициатива по-прежнему остается актуальной и нуждается в принятии.

По результатам голосования законопроект решено не принимать.

08.02.2006
http://www.regions.ru/news/1950536/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован