19 сентября 2007
3286

Людмила Стебенкова: Московская еда должна стать безопасной

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова считает, что новые биотехнологии отнюдь не безобидны для человека.

Равнодушных к проблеме безопасности генно-модифицированных продуктов сегодня нет. О ней хоть однажды, но слышал каждый. В этом немалая заслуга Комиссии Московской городской думы по здравоохранению и охране общественного здоровья. Сегодня мы беседуем с ее председателем Людмилой СТЕБЕНКОВОЙ.

- Людмила Васильевна, почему проблемы генной инженерии привлекли столь пристальное внимание депутатов Мосгордумы?

- Двадцать первый век - век новых технологий, одной из которых является генная инженерия. Перспективы ее использования на первых этапах казались фантастическими. Например, получение генно-инженерного инсулина. Совершенно очевидно, что биотехнологии - будущее человечества.

Но сейчас все чаще мы задумываемся о проблеме безопасности пищевых продуктов, полученных с использованием ГМО. Дискуссии вокруг них не умолкают. Одна из главных причин опасности ГМ-продуктов - крайне несовершенная технология их создания, что является основным источником серьезных биологических и экологических рисков для человека, окружающей среды, всего мирового сообщества.

- Но нам говорят, что новые технологии помогают накормить больше людей.

- В Европейском союзе опубликован доклад, в котором доказывается, что трансгенные культуры за 10 лет:
- не увеличили прибыли фермеров большинства стран мира;
- не улучшили потребительские качества продуктов;
- не спасли никого от голода;
- не уменьшили объем применения гербицидов и пестицидов, а, наоборот, увеличили;
- не принесли пользы окружающей среде;
- сокращают биоразнообразие;
- оказывают негативное воздействие на здоровье человека и животных.

Только об одном достижении можно сказать с уверенностью - они принесли колоссальные прибыли компаниям - производителям ГМО.

Недавно завершилась всемирная акция против трансгенов. 828 ученых из 84 стран мира подписали открытое письмо всем правительствам: "Ученые чрезвычайно обеспокоены опасностью ГМО для окружающей среды, продовольственной безопасностью, здоровьем человека и животных и требуют моратория на распространение ГМ-организмов в соответствии с предупреждающим принципом".

- Так все-таки можно использовать генно-модифицированные продукты в пищу или нет?

- Результаты различных экспериментов очень тревожны, поскольку позволяют предположить в будущем глобальное разрушение биосферы в результате бесплодия, а значит и необратимые процессы в природе, которые формируются в том числе животным и растительным миром.

Внезапное исчезновение медоносных пчел в США в районах выращивания модифицированных ВT-культур стало очень тревожным экологическим событием. Не менее важны и экономические последствия этого: прибыль, которую приносили пчелы, оценивается в 14 млрд долларов.

Стоит отметить, что за последние годы резко увеличился уровень онкологических заболеваний, ожирения, аллергии. Многие ученые связывают ухудшение здоровья людей с негативными последствиями употребления трансгенов в пищу.

Всемирная организация здравоохранения допускает возможность использования ГМО только в случае, если их безопасность будет доказана.

К великому сожалению, производители ГМО сегодня не хотят предоставить специалистам и общественности исчерпывающие доказательства как реальной, так потенциальной биологической и экологической опасности ГМИ.

И это несмотря на Международную конвенцию по устойчивому развитию и окружающей среде, принятую в Риоде-Жанейро в 1992 году, в соответствии с которой вся тяжесть доказательств ложится на производителя.

Во Франции в марте этого года подтверждена токсичность кукурузы MON 863 для печени и почек. Теперь Еврокомиссия по безопасности продуктов планирует отменить разрешение на производство ГМ-кукурузы.

В США суд впервые определил, что Департамент сельского хозяйства не имел права разрешать к применению устойчивую к гербицидам трансгенную люцерну производства компании "Монсанто" и Forage Genetics, которая в короткие сроки может загрязнить путем переопыления традиционную и вызвать появление "суперсорняков". Этот суд выиграли представители общественности.

19 апреля 2007 года Саратовский аграрный университет обнародовал данные эксперимента инженера-биотехнолога Марии Коноваловой, которая выявила патологические отклонения у подопытных животных, употреблявших ГМО. Помет мышей, чьих матерей кормили ГМ-соей, отличался врожденными уродствами и серьезными отклонениями в развитии. Эти сведения подтверждают данные, полученные Ириной Ермаковой в ходе ее эксперимента над крысами два года назад. Французские ученые тоже доказали, что генетически модифицированная кукуруза вызывает нарушение работы печени, почек, изменение формулы крови у крыс.

- Но нам говорят, что на Западе экологически чистую пищу едят только состоятельные люди, а остальные более дешевую с ГМ-добавками.

- Наоборот, сегодня в мире расширяется движение территорий, провозглашающих себя "зонами, свободными от ГМО". Такие зоны созданы в 30 странах, в том числе в США, что свидетельствует о широком распространении движения против генетически модифицированных организмов. Только в Евросоюзе зонами, свободными от ГМО, объявили себя более 175 регионов и 3500 муниципалитетов, а также тысячи фермерских хозяйств.

Австрия, Франция, Венгрия, Болгария ввели запрет на линии ГМ-культур, которые разрешены сегодня в Российской Федерации. Российская Федерация- самая открытая для ввоза ГМ-продуктов страна на сегодняшний день. Более 50 зарубежных и отечественных фирм поставляют в Россию генетически модифицированные пищевые добавки, сельскохозяйственное сырье и корма. По оценкам экспертов, эти поставки составляют около 500 тыс. тонн в год.

- Что делают власти для того, чтобы защитить москвичей?

- В декабре 2004 года была внесена поправка в Закон РФ "О защите прав потребителей", в соответствии с которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество генетически модифицированных организмов.

Но сегодня вы вряд ли видели на прилавках столицы хоть один продукт, на этикете которого было бы написано "содержит генетически модифицированный крахмал", "состав: ГМ-соя" и пр. Это вовсе не означает, что ГМ-компонентов в продуктах нет. Просто недобросовестные производители намеренно вводят потребителей в заблуждение, а государственный мониторинг по выявлению ГМО фактически не проводится.

Московские власти не могут смириться с такой безответственной ситуацией, поэтому Комиссия МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья инициировала политическую дискуссию по этой проблеме. Был проведен ряд слушаний, заседаний комиссий, "круглых столов", посвященных вопросам ГМО. Нас поддержали различные общественные и некоммерческие организации, борющиеся за Россию, свободную от ГМО, ученые (среди которых выдающийся специалист - автор уникального эксперимента с крысами - доктор биологических наук Ермакова И. В.), а также правительство Москвы.

Результатом нашей совместной работы стало принятие двух важных для Москвы документов: поправки в Закон "О продовольственной безопасности в г. Москве" и постановления правительства Москвы "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в г. Москве".

- Как изменят они ситуацию на столичном продовольственном рынке?

- Изменения в статью 13 Закона города Москвы от 12 июля 2006 года No 39 "О продовольственной безопасности в г. Москве" (приняты на заседании Московской городской думы 29 ноября 2006 г.) запрещают использовать бюджетные деньги, в том числе предоставляемые в виде кредитов, на закупку и производство продуктов, содержащих ГМО.

Постановление правительства Москвы "О дополнительных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, информированию потребителей в г.

Москве" утверждает систему добровольной маркировки продуктов питания на отсутствие в их составе ГМО. Выдавать знак "Не содержит ГМО!" будет Департамент потребительского рынка и услуг на безвозмездной основе.

Информацию обо всех этих мероприятиях планируется доводить до широкой общественности. Департамент потребительского рынка и услуг должен вести Реестр недобросовестных продавцов, производителей и поставщиков, реализующих пищевую продукцию с содержанием ГМО в нарушение установленных требований к информированию потребителей.

Наша позиция изложена в письме мэра Москвы Юрия Лужкова, которое он направил президенту Российской Федерации 28 мая 2007 г. В нем он предложил принять этот опыт Москвы для всех регионов до вступления России в ВТО. Собственно это письмо и стало причиной вынесения московского опыта на обсуждение Общественного совета ЦФО.

Из резолюции "круглого стола" "О ситуации с генетически модифицированными продуктами в РФ" в Общественном совете Центрального округа

...Эксперименты в области биотехнологий, как всякая деятельность, направленная на преобразование природы, имеет две стороны: несомненно, они направлены на решение актуальных задач обеспечения населения продуктами питания, но при этом последствия использования их результатов будут ясны через определенное время.

Большую озабоченность вызывают потенциальные риски, связанные с их использованием при производстве продуктов питания, а также при выращивании генетически модифицированных растений. Существует мнение некоторых организаций и ученых, что масштабное использование и распространение ГМ культур может вызвать всплеск онкологических заболеваний и ухудшение состояния окружающей среды.

Тревогу общественности в РФ может снять официальная позиция ученого сообщества, чье мнение должно стать решающим для выработки отношения общества к проблеме, поэтому необходимо обратиться к руководству РАН, РАМН и РАСХН с просьбой еще раз высказать свою позицию по вопросам влияния ГМО на живые организмы и окружающую среду и расширить исследования в области возможных генетических рисков.

Поддерживая инициативы законодательной и исполнительной власти, направленные на формирование четкой законодательной базы в области надзора за ГМО и информирование потребителей, необходимо отметить исключительную важность функционирования системы контроля и регулирования биотехнологической деятельности в России и ввоза импортного сырья из-за рубежа со стороны государства, науки и общества. Эта система должна быть общегосударственной, гарантирующей невозможность возникновения региональных барьеров на пути свободного перемещения товаров...

Необходимо инициировать разработку государственной политики в области использования в России биотехнологий с широким обсуждением ее всеми заинтересованными сторонами, включая общественные организации, защищающие интересы потребителей, производителей и занимающиеся вопросами здравоохранения. Законодательная и нормативная база России в области биотехнологий нуждается в серьезном совершенствовании с учетом современного передового мирового опыта.

Участники "круглого стола" настаивают на том, что России необходимы скорейшие разработка и принятие пакета законов о биобезопасности. Обязательным для России является присоединение к Картахенскому протоколу.

...Государство должно строжайшим образом следить за неукоснительным соблюдением принятых нормативных и законодательных актов всеми участниками процесса, которые, в свою очередь, должны в полной мере сознавать свою социальную ответственность.

Председатель постоянной Комиссии по вопросам здравоохранения и формирования здорового образа жизни, развития благотворительности и милосердия, социальной защищенности населения Общественного совета ЦФО Е.Л. Николаева
Москва, 30 августа 2007 г.

Ирина Позднякова
Вечерняя Москва, 19 сентября 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован