17 апреля 2008
2153

Людмила Стебенкова: Исцеление от целителей


В Мосгордуме состоялось совместное заседание комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья, безопасности и социальной политике и трудовым отношениям, на котором был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". Вызвано оно было тем, что в последнее время в Мосгордуму поступает большое количество жалоб от граждан, потерпевших от недобросовестных целителей. Прокомментировать эту проблему мы попросили председателя Комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу СТЕБЕНКОВУ.




- Людмила Васильевна, почему за целительство взялись сразу три комиссии, неужели в этой сфере частного предпринимательства все так запущено?

- Мы достаточно давно занимаемся этим вопросом, и коллеги из Государственной Думы уже выходили с инициативами по ограничению деятельности магов и волшебников. Одновременно с нашим законопроектом на заседание в ГД выносятся поправки в закон "О рекламе", запрещающие рекламу оккультно-мистических услуг.

Я очень рада, что наступление на магов и волшебников идет сразу по всем фронтам. Вы знаете, сколько у нас так называемых целителей? 800 тыс. человек - больше, чем врачей! В одной Москве 100 тысяч. Ко мне в приемную постоянно звонят москвичи, финансово и морально пострадавшие от "лечения". Один пенсионер отнес потомственной ведунье 70 000 рублей - хотел избавиться от гипертонии. Покупал пучки лечебной травы за 3 000 рублей. Желаемый эффект ни через месяц, ни через два не наступил. Денег уже не вернешь. Ведь ни чека, ни какого другого документа ему за указанные услуги не давали - даже в суд подать нельзя.

- И тогда люди стали искать спасения от реформ во всякого рода целителях?

- Обратите внимание, самый расцвет целительства в современной России пришелся на лихие, как сегодня мы говорим, 90-е годы. В стране ломалось все и вся. Начали пересматриваться былые ценности. Кто не помнит телевизионного гипноза от Кашпировского? А Гробовой, Чумак - это все люди из 90-х. Теперь подобные целители работают совсем иначе (к счастью, сеансы массового гипноза законодательно запретили). Они объединяются во всякого рода ассоциации, создают какие-то непонятные академии с громкими названиями. Загляните в кабинет любого целителя и вы увидите целый иконостас из грамот всяких ассоциаций, обществ и пр.

- Людмила Васильевна, почему люди обращаются к псевдоцелителям?

- Самое ужасное, что мошенники предлагают свою "помощь" в критической для человека ситуации. Например, вокруг онкологических центров очень много объявлений "Излечу от рака. Гарантия 100%". Человек, которому поставили страшный диагноз, находится в отчаянии и готов прибегнуть к любому лечению. Еще "маги" ссылаются на благословение РПЦ. Официальные представители РПЦ специально несколько раз делали заявление, что РПЦ никого на подобную деятельность не благословляет.

С другой стороны, многие не любят упорно лечиться, ищут какие-то альтернативные ходы, когда здоровье возвращается как по мановению волшебной палочки. А палочка эта что по обывательскому понятию? Целитель. Откройте любую газету, особенно желтую, и обязательно найдете сотни реклам от целителей. Тут тебе и приворот предложат, и сглаз от порчи, и всякую уйму других услуг. Надеюсь, поправки в закон "О рекламе" примут, и все эти "бабы Нюры, потомственные ведуньи" исчезнут со страниц наших газет.

Я допускаю, что есть люди, обладающие уникальными знаниями и возможностями в области нетрадиционной медицины, но их единицы. Зато за ними стоит орава проходимцев, которые нагревают руки на чужой беде. Вот поэтому мы и вышли с инициативой в Госдуму о внесении изменений в 57-ю статью Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Мы ставим своей задачей оградить граждан от шарлатанов, а для этого как минимум надо ввести обязательную (сегодня она добровольная) сертификацию целителей единого образца. Из-за скандалов, связанных с порочной практикой целительства и судебными разбирательствами, многие субъекты России прекратили выдачу дипломов целителей, и в настоящий момент в 80 субъектах РФ дипломы целителей не выдаются органами здравоохранения. С 1993 года в Российской Федерации выдано более 400 дипломов целителей различного срока действия, но прекращение срока действия этих дипломов не контролируется.

Правоохранительные органы не могут привлечь мошенников либо лиц, незаконно занимающихся целительством, по статье 6.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с отсутствием диплома единого установленного образца.

В целях защиты прав потребителей 25 января 2006 года приказом Росздравнадзора введена в работу система добровольной сертификации услуг в области народной медицины - "реестр целителей" и утвержден порядок сертификации. За два года работы система показала свою эффективность.

Для выдачи добровольного сертификата соответствия методики целителей проходили тщательную проверку. В результате работы системы добровольной сертификации 80 процентам целителей, заявивших о своих чудодейственных методиках, не удалось подтвердить целительное воздействие. В настоящее время выдано 130 сертификатов. Значит, именно столько у нас и есть целителей, а остальные от лукавого. Вот поэтому на уровне Российской Федерации надо ввести обязательную сертификацию целителей, установить сертификаты единого образца, как водительские права, и жесткий контроль над услугами, оказываемыми целителями. На это и направлены изменения и дополнения в представленном законопроекте. Такие меры помогут оградить население России от мошенников-целителей и дадут возможность правоохранительным органам привлекать их к ответственности.

Эдуард Лунев
Тверская, 13 - Петровка, 22, 17 апреля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован