05 декабря 2006
2013

Людмила Стебенкова: Где лекарства для `льготников`?

Когда год назад Госдума вопреки критике утвердила-таки 122-й закон, многие предрекали его непростую жизнь, вернее непростую жизнь тому, кому он предназначался. А это пенсионеры, ветераны. Другими словами, те, на ком поставили эксперимент. Несчастным старикам навязывали перечень бесплатных лекарств, которые им были не нужны. Зато лекарства, необходимые им по показаниям, оказались в льготных аптеках дороже тех, которые отпускались в свободной продаже. Естественно, что такое положение дел не могло продолжаться бесконечно и грянул скандал с оборотнями в белых халатах -чиновниками из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию председателя Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилу СТЕБЕНКОВУ.

- Людмила Васильевна, скажите, этот скандал был предсказуем или он грянул абсолютно на пустом месте, изломав судьбы абсолютно безвинных людей?

- Дело в том, что скан-лал, который случился в Фонд обязательного медицинского страхования, назревал давно, и об этом давно писали. Я бы эту ситуацию сравнила вот с какой картинкой. Скажем, у выхода стоит мешок с деньгами. Люди шастают мимо туда - сюда. Ходили, ходили, а потом и подумали, чего это я с работы пустой хожу? Все равно они не считаны, и на глазок не определишь, сколько там наличности. Ну и запустил руку. Раз, другой и пошло - поехало. С дополнительным лекарственным обеспечением сложилась серьезная ситуация. Уже тог-.13 общая задолженность по нему была порядка 30 миллиардов рублей, а по Москве эта цифра больше двух миллиардов. А задолженность эта образовалась следующим образом. Врачи добросовестно выписывали рецепты для бесплатных лекарств, человек идет в аптеку, а ему от ворот поворот, поскольку деньги эти из федерального бюджета закончились еще в июле. Мы предупреждали, что этой суммы в тридцать миллиардов не хватит, нужно было выделить хотя бы 50, но, как показывают события, и их бы ждала та же участь. И потом и правоохранительные органы подозревают, что цены на бесплатные лекарства, как это ни покажется странным, сильно завышены. Вот отсюда и быстрое исчезновение денег на лекарства. Отсюда и скандал. Обещали, что лекарства льготникам будут на 10 процентов дешевле, на самом же деле они оказались дороже тех, которые продаются в обычных аптеках.

О дополнительном лекарственном обеспечении. В Москве более двух миллиардов задолженность, то есть мы выписали рецепты, отпустили людям, все, нам не платят деньги, потому что их просто нет, они кончились в июле. Мы говорили, что это серьезные просчеты, не знаю, конкретно кого, - фонда или из руководства, кто этот проект ведет, но то, что денег нужно было выделить больше, не 30 миллиардов, а хотя бы 50, это совершенно очевидно. Получившие от ФОМС право распоряжаться препаратами для льготников проявили жест доброй воли - объявили, что будут лекарственные средства за счет собственных финансов. А правительство будет им должно 25 миллиардов рублей. И снова особой паники не наблюдалось. Пока Генпрокуратура не заявила о громких арестах.

По информации Счетной палаты, "... во втором полугодии 2005 года продолжает сохраняться тенденция превышения цен на лекарства, отпускаемые льготным категориям граждан". И получилось, что дистрибьюторы сначала дико взвинтили цены, израсходовав таким образом бюджет, а затем стали говорить о нехватке средств. Поставщики настаивают на возврате денег, ссылаясь на возможное разорение. И почему-то забывают, что за неполные два года реализации ДЛО их собственные капиталы увеличились более, чем в два раза.

- А ведь недавно прошла информация, что список льготных лекарств снова резко секвестировали, оставив 30 - 40 наименований, которые можно покупать без рецептов врача. Но ведь известно, что из себя представляют наши поликлиники и чего стоит достояться в очереди к врачу? Якобы это делается для того, чтобы отсечь контрафактные лекарства. Не кажется ли вам, что это еще одна лукавость, которая не обеспечивает приобретение качественных препаратов. Хоть по рецепту, хоть без него, все равно легко нарваться на контрафакт.

- Это еще один удобный для взяточничества момент - список льготных лекарств. Допустим, какому-то дистрибьютору нужно что-нибудь туда включить и, наоборот, вычеркнуть тот препарат, который возить ему не столь выгодно. Это как раз к тому, что список снова пересмотрели...

Но у нас есть еще одна, так сказать, болезнь. У нас очень многие занимаются самолечением, с другой стороны, я считаю, что здесь должна быть золотая середина. Вот на Западе, в частности в Германии, для того, чтобы купить тот же ИРЗ-19, нужно пойти выписать рецепт. За визит к врачу нужно заплатить 10 евро, и ИРЗ-19 соответственно стоит 15 евро, и получается, что этот препарат стоит уже не 10 евро, а 25, хотя этот препарат от насморка. Здесь важно не перегнуть эту палку, хотя, с другой стороны, у нас очень много препаратов в стране отпускается без рецептов, и это неправильно. Население занимается самолечением, хотя некоторые препараты просто нельзя употреблять без назначения врача. То, что ограничивают продажу лекарств без рецепта, это правильно, но здесь важно не перегнуть палку.

- А не является ли раскрывшийся скандал продолжением 122-го закон?

- Это немного разные вещи, хотя, с другой стороны, введение этого нового механизма выписки дополнительного лекарственного обеспечения явно было поспешно, но если в первый год это сработало в связи с тем, что машина еще не была раскочегарена в выпуске, и как бы без контроля существенного все это делалось, а на второй год уже не было серьезного контроля, и мы получили то, что получили.

Эдуард Лунев
Тверская, 13, 5 декабря 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован