16 августа 2007
2630

Леонид Маркелов: Темп в работе задает президентский комбайновый отряд

Земледельцы Марийского нечерноземья наращивают темпы уборки зерновых и зернобобовых культур. Как и в прошлые годы, пример производительного использования техники показывают экипажи президентского комбайнового уборочного отряда, созданного на базе ЗАО "Марагропромтехснаб".

Сформированный несколько лет назад по инициативе президента республики мобильный комбайновый отряд показал свою эффективность и востребованность во многих хозяйствах, не располагающих техникой и кадрами. И в текущем году комбайнерам этого ударного формирования предстоит убрать зерновые культуры на площади свыше 10 тыс. га, сообщили в Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и природопользования республики.

Сейчас звенья отряда заняты на уборке хлебов в СПК "Земледелец" Сернурского, СПК "Прогресс" Новоторъяльского и ЗАО "Вятское" Советского районов. Вместе с местными механизаторами они стараются использовать каждый погожий час, чтобы выполнить взятые на себя договорные обязательства. Здесь для них созданы необходимые бытовые условия, организовано полноценное питание. Четко действует служба технической помощи. И все эти факторы плюс устойчивая погода работают на высокий результат.

В отраслевом министерстве отметили, что на полях стало больше новых комбайнов. Если в 2005 году их было приобретено всего 5 единиц, то в прошлом - 11, а нынче - 21 уборочный агрегат, из них 12 зарубежных. Они отличаются не только высокой производительностью, но и комфортными условиями труда. Эти машины уже используются на полях ЗАО "Племзавод "Семеновский", "Племзавод "Шойбулакский", ООО "Русское поле", ЗАО "Марийское", агрофирмы "Параньгинская", СПК "1мая".

Президент республики Леонид Маркелов, побывавший в начале жатвы на полях пригородных хозяйств, высоко оценил возможности новой техники и заверил, что правительство будет и впредь оказывать поддержку сельским товаропроизводителям в обновлении машинно-тракторного парка. Именно новая техника будет во многом определять сроки проведения жатвы, а, следовательно, всего комплекса работ.

По состоянию на 16 августа убрана треть зернового клина республики и полностью завершен обмолот озимых культур. Одновременно продолжается заготовка кормов, ведется сев озимых культур под урожай 2008 года.

16.08.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=12&okrug=0&razdel=lent&statja=25028
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован