06 сентября 2007
2962

Леонид Маркелов: Скульптура герцога Моро - символ возрождения

Сегодня, 6 сентября, в г.Йошкар-Оле произошло еще одно знаковое событие, связанное с реконструкцией и обустройством центральной части города в рамках республиканской президентской программы "Столица".

Над главным входом в новый гостиничный комплекс по ул.Успенской, что готовится к сдаче в сентябре, установлена скульптура одного из великий деятелей эпохи Возрождения герцога Милана Лодовико Моро. С его именем связано осуществление ряда культурных и художественных проектов, ставших достоянием мировой культуры. Под его покровительством творил свои произведения великий итальянец Леонардо.

Автором скульптуры является народный художник России Андрей Ковальчук, уже известный жителям столицы по памятникам первому воеводе Царевококшайска Ивану Андреевичу Оболенском-Ноготкову, "Счастливая семья" на бул.Победы.

Скульптура такого рода и назначения изготовлена впервые. Глубоко символично, что она появилась именно в столице Марий Эл, в которой также происходят большие перемены и преобразования. Они видны повсюду. И неординарные идеи и инициативы исходят именно от президента республики Леонида Игоревича Маркелова, который хочет видеть Йошкар-Олу не просто благоустроенной, но и красивой, подчеркнул известный российский скульптор.

Сама скульптура выполнена из бронзы в натуральную величину, покрыта цветными красками, которые органически вписываются в ансамбль здания. Герцог стоит с макетом дома и смотрит вдаль, строя планы на будущее. Таким он представился нам спустя века.

Кстати, новый объект будет так и называться "Гостиница Лодовико Моро". В ее архитектурном облике жители и гости Йошкар-Олы находят черты эпохи возрождения. Да именно в такой период вступила сейчас Республика Марий Эл.

06.09.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=12&okrug=0&razdel=lent&statja=26260
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован