31 июля 2000
4037

Из детства - в академики

Опробована модель образования XXI века

Давно известно: детей можно защищать по-разному. Одни произносят красивые слова, другие занимаются конкретным делом. Тех, кто совершает конкретные поступки во благо детей, много меньше, чем склонных заниматься риторикой, поэтому каждый их шаг на виду. Окружающие внимательно вглядываются в свершаемое, оно вызывает у них массу вопросов, подозрений, сомнений: то ли делают, а если то, то зачем, для чего нужно, кому выгодно...

РОВНО 33 года назад в Ставрополе было открыто среднее педагогическое училище, которое готовило специалистов всего по одной специальности - воспитатель дошкольных учреждений. В 1994 году по результатам аттестации Минобразования своим решением преобразовало комплекс в Ставропольское высшее педагогическое училище-колледж, в 1999 году губернатор Ставропольского края принял решение о преобразовании Ставропольского высшего педагогического училища в высшее учебное заведение нового типа - Институт детства. Ректором института стала кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный учитель Российской Федерации Людмила Леонидовна Редько. Вот так, в несколько строк укладывается история, которую на самом деле можно было бы описать не в одном томе, причем каждая страница этого тома была бы описанием упорной работы и жесточайшей борьбы за реализацию идеи.
Поначалу борьбу вел один человек - Людмила Редько. Сотрудница одной из некогда весьма влиятельных краевых организаций, она по долгу службы была вынуждена рассматривать различные жалобы и обращения педагогических коллективов. Больше всего их приходило из Ставропольского педучилища: анонимки, коллективные обращения, одиночные письма-жалобы. Наконец Людмила Леонидовна утомилась настолько, что при смене очередного директора училища (по просьбе трудящихся) совершила вполне неординарный поступок: написала заявление об уходе и одновременно - заявление с просьбой принять на работу в мятежное учебное заведение, раздираемое на части интригами, конфликтами и всем прочим, что обычно происходит в неблагополучных коллективах.
Но совершить поступок под влиянием момента - одно, а работать ежедневно, ежечасно, ежесекундно с недружным коллективом - другое. Редько сумела понять причину конфликтов почти сразу: педагоги устали от рутины, они хотели и могли работать по-новому, только никто им этого не предлагал. Она - предложила, коллектив предложение принял. Началась самоаттестация, открытые для коллег по училищу уроки, началась работа, которая в определенный момент вдруг потребовала нового качества, новых идей, новых программ, нового подхода к обучению. Ради них училище меняло статус, становясь последовательно и целеустремленно то педагогическим комплексом, то колледжем, то Институтом детства.
Дело в том, что, во-первых, экономическая ситуация последних десятилетий сильно сказывается на судьбе детей - если семья живет бедно, то шансов дать ребенку качественное образование у нее становится год от года все меньше. Во-вторых, ребенок не может загодя, на рубеже четырнадцати-пятнадцати лет, определить свою жизненную траекторию на десять будущих лет. В-третьих, нынешние дети, обучающиеся в дошкольных и школьных учебных заведениях, все больше нуждаются в доврачебной помощи, в коррекции не только физических недостатков, но и сложностей в поведении, в воспитании. Наконец, в-четвертых, все больше и больше появляется детей и подростков, которые по вине взрослых переживают острые конфликтные ситуации, из которых им (да и их семьям тоже) помочь найти выход может только специально подготовленный педагог.
Когда сложилось такое понимание ситуации, сложился и план действий как концепция, позволяющая любому подростку за весьма небольшое время получить полноценное гимназическое образование, среднее, а потом и высшее профессиональное педагогическое образование.
Идея подготовки специалистов, предлагаемая институтом, проста и в то же время оригинальна. Ребенок поступает в гимназию, обучается два года по базовым программам общеобразовательных средних школ и в то же время получает целенаправленную профессиональную ориентацию. Окончив гимназию, выпускник может поступать в любой вуз, а может - в Институт детства, начиная с освоения программы педагогического колледжа. Колледжный уровень предполагает обучение в течение трех лет. Те, кто освоит его на "хорошо" и "отлично", имеют шанс на следующем уровне - вузовском - получить диплом о высшем педагогическом образовании, стать бакалаврами. На вузовском этапе студент может обучаться не только в Институте детства, но и в магистратуре, аспирантуре Северо-Кавказского технического университета, Ростовского педагогического университета в соответствии с договорами о сотрудничестве.
Что интересно, на каждый уровень обучения могут приходить "люди со стороны", те, кто учился не только в гимназии, а в обычной средней школе, не только в колледже, а, скажем, в училище искусств, художественном или музыкальном училищах, медицинском колледже. Их обязательно доучат, доведут, дотянут до нужного уровня, дадут высшее образование, если пришедшие и дотянутые продемонстрируют горячее желание в конце концов получить вузовский диплом.

УРОВЕНЬ требований, предъявляемых к студентам, довольно высок. На каждой ступени знания и подготовку оценивают государственные аттестационные комиссии, в состав которых Редько из принципа приглашает в основном сторонних специалистов - преподавателей Ставропольского университета, других ставропольских, ростовских и иных вузов. Коллеги - профессора и доценты - весьма пристрастно оценивают знания выпускников Института детства. Но вот что интересно: из первых 32 выпускников 1996 года 24 получили дипломы с отличием, 10 продолжили обучение в магистратурах, аспирантурах, стали соискателями ученых степеней, трое уже стали самыми молодыми кандидатами педагогических наук на юге России. Причем и экзамены в аспирантуру, и кандидатские экзамены у выпускников принимали преподаватели 9 российских вузов и, не сговариваясь (вузы в разных городах), ставили им наивысшие оценки. Это, кстати, лучше всего характеризует уровень обучения в Ставропольском институте детства.
К слову, даже такие успехи количества вопросов к новому вузу не уменьшают. На недавней коллегии Минобразования РФ, рассматривавшей опыт работы этого уникального учебного заведения, даже весьма искушенные в новациях чиновники никак не могли взять в толк, зачем нужно такое учебное заведение, в чем его преимущество перед уже существующими, как оно работает. Понять с наскока, с лету в самом деле не просто. Так, непросто сразу понять, скажем, каким образом разноцветные нити сплетаются в причудливый узор, радующий взор, почему нет на виду узелков.

ПРИ всем отрадном, почти безоблачном - все просто - внешнем впечатлении, у Института детства есть немалые глубинные достоинства. Во-первых, это государственный вуз, позволяющий, как говорит министр образования края Николай Бутенко, дать бесплатное образование детям любой доярки, проживающей в глубинке, дать шанс ребенку, способному учиться, полноценное высшее или среднее профессиональное образование. Во-вторых, это государственное учреждение, находящееся на бюджетном финансировании региона, позволяет сэкономить деньги для того же самого бюджета. И дело не только в том, что институт умело привлекает спонсоров, а в том, как он распоряжается всеми - и бюджетными, и спонсорскими средствами. Обучение студента в год стоит 7,2 тысячи рублей, но фактическая его стоимость составляет 11,5 тысячи рублей в год. Спрашивается: откуда берутся лишние четыре тысячи? Ответ прост: снижение стоимости обучения на эту весьма солидную сумму достигается переходом с одной ступени на другую, при котором сокращаются дублирующие друг друга курсы. Предположим, педагогику студент колледжного курса, учившийся до того в педагогической гимназии, начинает изучать не с чистого листа, а углубляя знания, полученные на предыдущей ступени образования. Студент вуза нанизывает знания, скажем, по психологии, на базу знаний, полученных на колледжной ступени. И так - по всем предметам, которые раньше (да и сейчас во многих случаях) на всех ступенях в отдельных учебных заведениях всякий раз изучались снова от "а" до "я". В Институте детства, где все организовано весьма рационально, возникает парадоксальная ситуация: чем больше ступеней обучения, тем больше денег и времени удается экономить. Основные затраты приходятся на нижние ступени обучения. Скажем, при традиционном пути получения высшего образования от школы через колледж для обучения двухсот студентов при минимальном финансировании требуется около двенадцати миллионов бюджетных рублей, при варианте, предлагаемом Институтом детства, - в 2,5 раза меньше. Если учесть то, что перевод со ступени на ступень в этом вузе происходит в результате четкого конкурсного отбора по знаниям и учебным показателям, по оценкам профессиональной пригодности и желанию обучаться, то можно себе представить, какие студенты в этом институте. Практически в течение последних трех лет абсолютная успеваемость на всех трех ступенях обучения в Институте детства составляет 99 процентов. Это значит, что практически не теряется ни один студент, это значит, что все студенты имеют очень высокую мотивацию к обучению. Добавлю - и к получению именно педагогической профессии. Статистика подтверждает это: после окончания вуза, колледжа выпускники работают в школах, в детских садах. Понятно, почему: скажем, дошкольным педагогам с высшим образованием платят на 50 процентов больше, чем тем же самым педагогам, имеющим всего-навсего среднее профессиональное образование. Учиться, и учиться хорошо, оказывается делом весьма выгодным.
Вообще Институт детства держится на всеобщей выгоде. Региональному бюджету выгодно платить деньги, потому что он получает для края множество специалистов - педагогов, психологов, дошкольников, школьников, сурдопедагогов, логопедов, музыкальных работников, воспитателей детских садов с правом преподавания иностранного языка и так далее. Причем за одни и те же деньги получает с каждым годом все больше специалистов, и специалистов подчас уникальных. Например, открылся в Северо-Кавказском техническом университете факультет МЧС, и Институт детства тут же стал использовать его возможности для подготовки специалистов, способных работать с молодежью, пережившей посттравматический синдром. Для Ставропольского края, граничащего с "горячими" точками, принимающего множество беженцев, переселенцев, это крайне важно.
Студентам, поступающим в Институт детства, выгодно учиться там не только потому, что это бесплатно, но и потому, что они имеют огромный выбор специальностей, иными словами, каждый может в результате найти себя в том деле, которое подходит для него и только для него. Вузам, средним учебным заведениям, работающим по договорам с Институтом детства, такое сотрудничество выгодно, потому что они получают качественно подготовленных студентов, аспирантов, а потом и кандидатов наук. Наконец, так работать, как работает в Институте детства п5едагогический коллектив, выгодно самому коллективу. И дело не только в том, что к преподаванию в институте привлекаются совместители - профессора, доценты различных педагогических и непедагогических вузов, а и в том, что хорошая конкуренция, новые планы всякий раз заставляют педагогов института повышать свою квалификацию. Например, только в 1998-1999 учебном году сорок из 120 педагогов института сдали экзамены кандидатского минимума, а трое уже представили к защите свои диссертации. Никто не обязывает их к этому, не заставляет насильно совмещать напряженную педагогическую работу с наукой, но они делают это потому, что не могут не делать. Не случайно сегодня речь идет уже о том, что в составе этого вуза обязательно должен быть и научно-исследовательский институт. Иначе как педагогическими научными исследованиями, экспериментами, педагогическое образование вперед не двинешь. Это понимают многие. Хотя не понимающих, не принимающих то, что делается в новом вузе, хватает. Например, постоянно возникает вопрос: соответствует ли делаемое существующим законам, не идет ли вразрез с ними? В самом деле, законов у нас много, мы все часто причитаем, что они у нас не исполняются. Характерно, что Институт детства законы российские использует с немалой пользой для себя. Когда в прошлом году получал лицензию на новые специальности, по требованию Минобразования создали группу юристов, которая все новации перечислила в один столбик, а законы, на которых они основаны, - в другой. Оказалось, что абсолютно все новации основаны на законодательных актах, принятых в разное время в Российской Федерации. То есть, если знать законы и грамотно ими пользоваться, можно весьма успешно продвигаться вперед.

ЗА НЕСКОЛЬКО последних лет институт не раз проверяли различные комиссии, прокуратуры разных уровней, чиновники региональные и федеральные. Одни хотели отобрать отремонтированные здания для ведомств, не имеющих отношения к образованию. Другие - присоединить новое учебное заведение к уже существующим, но работающим по-старому. Третьи мечтали уличить Редько и ее команду в финансовых и должностных нарушениях (вопрос о том, где деньги берут, до сих пор для проверяющих один из самых актуальных). Ни одна комиссия никаких нарушений не нашла, вуз продолжает самостоятельное плавание по волнам педагогических инноваций. А комиссии продолжают регулярно опрашивать выпускников: может, чем-то недовольны, может, пытались с них взять какие-то деньги за поступление, обучение. Опрос негативной информации не давал и не дает. Выходит, по всем статьям, что создали в Ставрополье показательный вуз? Да, именно так и выходит. Создали вуз, который показывает, как будет работать система образования в будущем веке. Непривычно пока показываемое, но опыт вуза уже распространяется. Вполне возможно, появятся такие вузы по всей стране. Что, кстати, недавно подтвердила своим одобрительным решением коллегия Минобразования РФ.
...Вернувшись из Москвы, Людмила Леонидовна Редько собрала свой коллектив на очередной педагогический совет. Совет, как всегда, думал о том, что еще можно предложить региону, как знаниями, качественным образованием защитить детей от превратностей жесткого рыночного времени. Можно не сомневаться, что все вместе они придумают, предложат, удивят весь педагогический мир очередными новациями, ставропольскими педагогическими "ноу-хау". Иначе и быть не может. Ведь институт называется Институтом детства, а детство - это всегда фантазии, обязательно становящиеся потом реальными делами, нужными всем.

Виктория МОЛОДЦОВА.
Москва - Ставрополь - Москва.

http://www.rg.ru/anons/arc_2000/0526/3.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован