11 сентября 2007
3506

Грузия шантажирует Россию

Main m146947
"Заявление МИД Грузии является очередной попыткой обострения отношений этой страны с Российской Федерацией", - заявил в понедельник в интервью Стране.Ru заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. Комментируя заявление Грузии о том, что она поддержит принятие России в ВТО только после выполнения выдвинутых со стороны Тбилиси требований, российский политолог подчеркнул, что "у Грузии нет никаких рычагов давления на Россию". "Структура российского экспорта так устроена, что основная ее часть - это энергоносители, и они не подпадают под действие законов ВТО", - подчеркнул Владимир Жарихин.

Кроме того, по словам г-на Жарихина,
"Россия не допустит, чтобы какое-то государство диктовало ей условия вступления в ВТО". Тем более, что Грузия, с ее нерешенными территориальными конфликтами и серьезными экономическими проблемами, "не входит в число тех государств, к мнению которых прислушиваются в мировом сообществе".

Напомним, что на минувшей неделе глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что Грузия пока не ответила на предложение российской стороны провести в конце сентября новые переговоры о вступлении России в ВТО. "Вопрос с Грузией остается открытым. Мы предложили провести новые переговоры на неделе, начинающейся 24 сентября, но подтверждения от Грузии пока не получили", - подчеркнул Медведков.

В субботу МИД Грузии выступил с резким заявлением, в котором отмечается, что официальный Тбилиси по-прежнему настаивает на выполнении Россией требований, выдвинутых им ранее.
В числе этих требований грузинского руководства - легализация открытых Россией таможенно-пропускных пунктов на грузино-российской границе в Абхазии (Гантиади-Адлер) и в Цхинвальском регионе (Рок-Верхний Зарамаг).

МИД Грузии сообщает, что в связи с вопросом членства России в ВТО секретариату Всемирной торговой организации был передан проект отчета рабочей группы с текстом предложений правительства Грузии. "Эти предложения будут отражены в будущей завизированной версии документа в той форме, в какой они зафиксированы грузинской стороной. Эти предложения в согласовании с Россией не нуждаются, поэтому непонятно, почему российская сторона предлагает Грузии консультации по данной теме", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что "вместо того, чтобы выдвигать ультимативные условия в адрес России по теме ВТО, Грузии было бы лучше подумать о перспективе урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии". "На мой взгляд, единственное на сегодня решение конфликтов в Южной Осетии и Абхазии - это замораживание этих конфликтов, так как пока нет решения, удовлетворяющего обе стороны, - уверен российский политолог. - Любое размораживание этих конфликтов будет означать возобновление военных действий, так как конфликтующие стороны стоят на прямо противоположных позициях".

Хотя, впрочем, по мнению Владимира Жарихина, эти проблемы вряд ли помешают Вашингтону и Брюсселю форсировать процесс принятия Грузии в НАТО. Отвечая на вопрос обозревателя Страны.Ru о том, что позволяет ли Устав НАТО принимать в этот блок страну с нерешенными территориальными конфликтами, замдиректора Института стран СНГ подчеркнул:
"НАТО только на словах является "союзом демократических государств".

По словам политолога, "если посмотреть историю этого блока, то там можено увидеть и Испанию в период диктатуры Франко и Португалию во время диктатуры Антониу Салазара и Грецию "черных полковников". "Я уже не говорю про турецкие хунты 50-60-х годов. Кстати, только на днях Госдума России ратифицировала договор о границе с Латвией, однако последнюю приняли в НАТО, не дожидаясь решения вопроса о ее государственной границе", - подчеркнул господин Жарихин.

"А насколько вообще нужно России вступать в ВТО?", - таков был последний вопрос обозревателя Страны.Ru. Отвечая на него, Владимир Жарихин выразил уверенность:
"Сегодня России нет никакой надобности вступать в ВТО. Пусть Грузия поблокирует этот процесс, и мы еще какое-то время не вступим в ВТО. Может быть, к тому времени, когда Грузия перестанет блокировать, выяснится, что и ВТО никакого нам не надо".

По словам политолога, "идея немедленного вступления России в ВТО, которую постоянно озвучивает ведомство Германа Грефа, довольно спорна, так как не было широкого обсуждения этого вопроса ни в СМИ, ни в рамках законодательной власти".

10 сентября 2007
Айдын Мехтиев
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован