13 июля 2005
2054

Гордума считает, что больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения, необходимо лечить принудительно.

13 июля на заседании Московской городской Думы было принято постановление "О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". Суть вносимой инициативы - закрепление механизма принудительной госпитализации больных туберкулезом, уклоняющихся от лечения.
Как отметила редактор документа, депутат Людмила Стебенкова, проблема распространения туберкулеза особенно актуальна для столицы: именно сюда стекаются многочисленные лица без определенного места жительства, являющиеся главными распространителями туберкулеза.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, статьей 10 Федерального закона от 18 июня 2001 года "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" устанавливается обязательное обследование и лечение больных заразной формой туберкулеза. Однако эта норма в действительности не работает, поскольку решение о том, лечиться или нет, больной принимает сам. На практике получается, что больные открытыми формами туберкулеза самовольно уходят из стационаров и заражают окружающих.

Федеральный закон предлагается дополнить новыми положениями, в соответствии с которыми решение о госпитализации больных туберкулезом в принудительном порядке в специализированные медицинские учреждения закрытого типа принимаетсясудом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной проходил диагностику и лечение. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие режим и уклоняющиеся от лечения, могут быть госпитализированы в специализированные медицинские учреждения до постановления судьи, "если их обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, посколькуих состояние представляет непосредственную опасность для окружающих".


13.07.2005
http://www.regions.ru/news/1853332/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован